О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.234148.html

новость Богатенкову освободили под подписку о невыезде

20.10.2014
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Председателя комитета солдатских матерей и военнослужащих "Матери Прикумья" 73-летнюю Людмилу Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ее адвоката Андрея Сабинина.

"Дело было возбуждено 17 октября, пока никаких следственных действий, кроме предъявления обвинения, не проводилось. Две ночи она провела в местном изоляторе при отделении милиции (Имеется в виду отдел полиции. - Ред.)", - сообщил адвокат. Затем Богатенкова была этапирована в СИЗО Пятигорска. Однако там ее отказались принимать по состоянию здоровья. Богатенкова должна будет являться к следователю для проведения следственных действий.

18 октября Богатенкова была задержана и помещена в изолятор. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 УК. В помещении организации "Матери Прикумья" прошел обыск. До понедельника с Богатенковой не мог связаться даже адвокат. Политактивист Максим Бурмицкий сообщил, что правозащитнице стало плохо в момент задержания, однако в СИЗО ей отказываются передавать лекарства.

Коллеги расценивают задержание и помещение Богатенковой в СИЗО как акт устрашения в связи с ее деятельностью. Правозащитница многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих на Украине в июле-августе 2014 года. Также Богатенкова консультировала контрактников, чтобы помочь им избежать незаконной отправки на Украину.

В августе Богатенкова передала в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). По полученной информации члены СПЧ направили в главное военное следственное управление Следственного комитета обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники не получили до сих пор.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил в своем твиттере, что решил вмешаться в ситуацию с задержанием Богатенковой и взял ее дело под личный контроль.

Между тем глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила в интервью "Эху Москвы", что задержание руководителя "Матерей Прикумья" никак не связано с ее расследованием. Мельникова отметила, что "это уже не первый случай, когда правозащитники из организаций, представляющих интересы солдатских матерей, оказываются замешанными в вымогательстве денег".

20.10.2014


новость Новости по теме