О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Поэтические репрессии

Новые стихи Бывшева заинтересовали сотрудников ЦПЭ
27.03.2015
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Александр Бывшев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

К поэту из поселка городского типа Кромы Орловской области Александру Бывшеву пришли сотрудники ЦПЭ, рассказал он корреспонденту "Граней". Их интересовали его новые стихи "Путинской Раше" и "Надежде Савченко".

Кроме того, Бывшеву задавали вопросы о его письме, опубликованном на интернет-ресурсе "Орлец". В тексте Бывшев опровергал клеветнические утверждения о нем, прозвучавшие в телепрограмме депутата Госдумы Алексея Пушкова "Постскриптум" 24 января.

"Естественно, я отказался давать какие-либо показания и пояснения, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Складывается впечатление, что органы собираются стряпать на меня очередное уголовное дело с последующим обыском и изъятием компьютера, чтобы лишить меня возможности общения со СМИ. Возможно, это попытка психологического давления с целью "дожать" меня накануне суда, который начинается 30 марта", - отмечает Бывшев.

В понедельник Бывшев сообщил, что его уголовное дело передано в суд. Он обвиняется в экстремизме за публикацию в соцсетях стихотворений в поддержку Украины.

3 октября Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева. Поэт заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде, а затем обраитится в ЕСПЧ.

При этом ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых были два доктора наук и один академик. Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма. Тем не менее заключение ГЛЭДИС суды во внимание не приняли.

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. В середине мая за это против него возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до четырех лет колонии.

19 июня против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил всоцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

Бывшеву 42 года, он уроженец Кром. Окончил Орловский пединститут. Автор двух книг стихов. Член Союза писателей XXI века. У Бывшева на руках больные родители - 84-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой был инсульт.

16 августа поэта отстранили от работы в поселковой школе, где он преподавал немецкий язык.

В декабре Бывшев сообщил о поступившей ему угрозе убийством.

27.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей