О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.238742.html

новость Мосгорсуд приговорил бывшего полицейского к 15 годам за госизмену

05.03.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд приговорил бывшего полицейского Романа Ушакова к 15 годам колонии строгого режима, сообщает Интерфакс. Он признан виновным в государственной измене, выразившейся в передаче секретной информации сотрудникам ЦРУ США.

Среди вещественных доказательств суду были представлены были шифротелеграммы, содержащие секретную информацию о работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также замаскированная под камень "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ. У экс-полицейского было конфисковано 37 тысяч евро. По данным следствия, они были переданы ему сотрудниками спецслужбы.

По словам представителя Генеральной прокуратуры Виктора Антипова, Ушаков был задержан с поличным, вину полностью признал и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб. Прокурор также сообщил, что Ушаков "из Сибири", но не уточнил, откуда именно.

В последнее время стало известно, что в России возбуждается масса дел о госизмене и шпионаже. 19 февраля Интерфакс сообщал, что четверо военных моряков осуждены к реальным срокам по статье 275 УК (государственная измена) и лишены воинских званий и наград. Как утверждается, моряки передавали иностранным государствам совершенно секретные сведения. В Верховном суде уточнили, что приговор вступил в законную силу еще в ноябре 2014 года.

Ранее стало известно, что арестован моряк Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков. Ему вменена статья 276 УК (шпионаж). С августа 2014 года по аналогичному обвинению в СИЗО "Лефортово" содержится 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя".

Известно о ряде дел и по 275-й статье. По одному из них в конце прошлого года был арестован некто Геннадий Кравцов. По другому делу 21 января задержали, а 22-го арестовали Светлану Давыдову, многодетную мать из города Вязьма Смоленской области. Арест Давыдовой вызвал мощную общественную кампанию в ее поддержку. Кампания увенчалась 3 февраля подачей 40 с лишним тысяч подписей в защиту обвиняемой в администрацию президента. В тот же день Давыдову освободили под подписку о невыезде.

Кроме того, сотруднику отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину инкриминируется передача секретной информации спецслужбам США. С марта 2014 года в заключении находится замначальника службы движения аэропорта Сочи Петр Парпулов. При этом даже адвокат арестованного не может понять, в чем конкретно его обвиняют.

В Нижнем Новгороде с прошлого лета под подпиской о невыезде находится Владимир Голубев, бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове. Ему вменена статья 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающая до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей