Четверо военных моряков осуждены по обвинению в государственной измене

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Четверо военных моряков осуждены к реальным срокам по статье 275 УК (государственная измена) и лишены воинских званий и наград. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией". Как утверждается, моряки передавали иностранным государствам совершенно секретные сведения.
Собеседник агентства назвал имена осужденных. Это старшие офицеры Захарий Агапишвили и Сергей Данильченко, а также моряки Леван Чарквиани и Константин Яшин. Все четверо уже этапированы в колонии, заметил источник Интерфакса.
В Верховном суде агентству уточнили, что приговор вступил в законную силу еще в ноябре 2014 года. Военная коллегия ВС оставила приговор первой инстанции без изменения, пояснили в пресс-службе учреждения.
Какие-либо другие детали дела неизвестны.
В последние недели стало известно, что в России возбуждается масса "шпионских" дел. По одному из них арестован моряк Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков. Ему вменена статья 276 УК (шпионаж).
С августа 2014 года по аналогичному обвинению в СИЗО "Лефортово" содержится 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя".
Известно о ряде дел и по 275-й статье. По одному из них в конце прошлого года был арестован некто Геннадий Кравцов. По другому делу 21 января задержали, а 22-го арестовали Светлану Давыдову, многодетную мать из города Вязьма Смоленской области. Арест Давыдовой вызвал мощную общественную кампанию в ее поддержку. Кампания увенчалась 3 февраля подачей 40 с лишним тысяч подписей в защиту обвиняемой в администрацию президента. В тот же день Давыдову освободили под подписку о невыезде.
9 февраля выяснилось, что в СИЗО с прошлого лета по обвинению в государственной измене содержится сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин. Ему инкриминируется передача секретной информации спецслужбам США.
Неделю спустя стало известно, что в краснодарском СИЗО-5, который неофициально контролируется ФСБ, с марта 2014 года заключен замначальника службы движения аэропорта Сочи Петр Парпулов. При этом даже адвокат арестованного не может понять, в чем конкретно его обвиняют.
В Нижнем Новгороде с прошлого лета под подпиской о невыезде находится Владимир Голубев, бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове. Ему вменена статья 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающая до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет.


Статьи по теме

Картина "Не ждали"
Сенсационное освобождение Светланы Давыдовой из Лефортовской тюрьмы порождает вопросы. Как понимать перевод многодетной матери из узилища под подписку о невыезде применительно к нынешним временам? С чего бы вдруг? Олимпиада вроде давно кончилась, а мировой футбольный чемпионат еще нескоро.