О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.237723.html

новость Накрытый волной

Моряк Черноморского флота арестован по обвинению в шпионаже
09.02.2015
Танкер "Койда". Фото: А. Бричевский/flot.sevastopol.info

Танкер "Койда". Фото: А. Бричевский/flot.sevastopol.info

Моряк Черноморского флота, член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков арестован по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на некий "информированный источник".

Танкер "Койда" входит в состав Феодосийского дивизиона судов, который базируется в аннексированном Крыму. ФСБ задержала Минакова на корабле и доставила в Москву. Как рассказала ТАСС пресс-секретарь Лефортовского райсуда Москвы Юлия Скотникова, 31 января моряк был арестован на два месяца - до 28 марта.

Как можно предположить, Минаков содержится в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

Дело против моряка возбуждено по статье 276 (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии. Эта статья вменяется только иностранным гражданам или лицам без гражданства. Есть ли у Минакова гражданство и если да, то какого государства, агентства не уточняют.

Также неизвестно, работа на какую именно страну инкриминируется арестованному.

В последние недели появилась информация сразу о нескольких "шпионских" делах, возбужденных в России. Так, с августа 2014 года в "Лефортове" содержится 72-летний Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя". Ему также вменена статья 276 УК.

Кроме того, известно сразу о нескольких делах по статье 275 УК (государственная измена), санкция которой составляет от 12 до 20 лет колонии. По одному из этих дел в конце прошлого года был арестован некто Геннадий Кравцов. Недавно срок его содержания в СИЗО продлили до 27 марта. По другому делу 21 января была задержана, а 22-го арестована Светлана Давыдова, многодетная мать из города Вязьма Смоленской области. Арест Давыдовой вызвал мощную общественную кампанию в ее поддержку. Кампания увенчалась 3 февраля подачей 40 с лишним тысяч подписей в защиту обвиняемой в администрацию президента. В тот же день Давыдову освободили под подписку о невыезде.

Ранее в понедельник выяснилось, что в СИЗО с прошлого лета по обвинению в государственной измене содержится сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин. Ему инкриминируется передача секретной информации спецслужбам США.

Между тем в Нижнем Новгороде с прошлого лета под подпиской о невыезде находится Владимир Голубев, бывший сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове. Ему вменена статья 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающая до четырех, а в случае причинения тяжких последствий - до семи лет.

09.02.2015


новость Новости по теме