О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Пожизненно осужденный националист признан виновным в еще одном убийстве

06.11.2014
Алексей Воеводин. Фото с сайта demushkin.com
Алексей Воеводин. Фото с сайта demushkin.com
Реклама

Кировский районный суд Петербурга признал пожизненно осужденного националиста Алексея Воеводина виновным в избиении до смерти молодого человека в 2004 году, сообщает РАПСИ. За это преступление суд приговорил Воеводина к 6 годам колонии строгого режима по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как установил суд, 3 февраля 2004 года Воеводин и убитый позднее при задержании Дмитрий Боровиков вступили в конфликт с группой молодых людей, в ходе которого нанесли несколько ударов ножом одному из них. Потерпевший был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался.

В июне 2011 года Городской суд Петербурга на основе решения присяжных вынес приговор по делу экстремистской группировки, на счету которой убийства и нападения на иностранцев. Ранее присяжные признали виновными в преступлениях 12 из 14 обвиняемых, входивших в банду. Воеводина прсяжные сочли ее создателем и не заслуживающим снисхождения. Он и еще один участник группировки, Артем Прохоренко, были приговорены к пожизненному сроку в исправительной колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 18 лет до семи лет и двух месяцев лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам наказания. Двух подсудимых присяжные заседатели полностью оправдали.

Суд установил, что в сентябре 2003 года в Петербурге Боровиков и Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками другой экстремистской группировки - Mad crowd, члены которой осуждены в 2005 году. В состав новой группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы.

По версии следствия, банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, участники группировки отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч. Руководителями банды были разработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки.

Как считает следствие, в октябре 2003 года участники группировки совершили покушение на убийство гражданина Нигерии - африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. В декабре 2003 году был убит гражданин КНДР Ким Хен Ик во дворе дома на улице Марата - ему было нанесено более 35 ножевых ранений, не менее 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений мужчина скончался.

Из наиболее громких преступлений, вмененных группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Боровиков и Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006 года. Боровиков был убит при задержании, оказав сопротивление.

06.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей