О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.174683.html

новость Националисты, подозреваемые в подрыве железной дороги, арестованы

12.02.2010
На месте взрыва на железной дороге в Петербурге. Кадр телеканала НТВ

На месте взрыва на железной дороге в Петербурге. Кадр телеканала НТВ

Подозреваемые по делу о подрыве дрезины на железной дороге в Петербурге Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов арестованы, сообщает РИА "Новости". Как установили следователи, они являются членами националистической группы "Славянская община", действующей в северной столице и Ленобласти.

По мнению следствия, молодые люди совершили преступление с целью заявить о серьезности участия группы в дальнейших политических и общественных акциях. Они хотели заявить о себе как об организации, имеющей вес в обществе. Возможно, им помогали и другие лица, их сейчас устанавливают, рассказал агентству источник в правоохранительных органах.

Накануне замначальника местного ГУВД Сергей Умнов сообщил, что задержанные Грицкевич и Смирнов являются выходцами из запрещенной ныне организации "Русское национальное единство". Однако ее основатель Александр Баркашов опроверг это, заявив, что это "чистой воды провокация".

После подрыва дрезины ряд группировок националистического толка взяли на себя ответственность за это. Среди них фигурировала группировка "Национал-социализм - Белая сила" (также известная как "NS-WP Невоград"). Были задержаны Валентин Мумжиев и Георгий Тимофеев. Они подозреваются в убийстве гражданина Ганы Соломона Агтего Гваджо 25 декабря 2009 года, а также в совершении взрыва 26 октября прошлого года на автобусной остановке. Оба также проверяются на причастность к подрыву дрезины, сообщил источник агентства.

Взрывное устройство мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте сработало 2 февраля около 04.30 на перегоне Броневая-Лигово. Пострадал машинист проезжавшей в тот момент по путям дрезины - он получил перелом лодыжки. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы.

12.02.2010


новость Новости по теме