О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.230466.html

новость Нацисты из группировки "Невоград" получили до 24 лет

23.06.2014
Кадр убийства африканца из видеоролика NS-WP

Кадр убийства африканца из видеоролика NS-WP

Коллегия Петербургского горсуда под председательством Аркадия Кургузова приговорила девятерых членов нацистской группировки "NS/WP Невоград" к срокам до 24 лет колонии. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Максимальное наказание получил Герман Венгервельд. Его подельники были осуждены к меньшим срокам. Владимиру Жумжиеву дали 16 лет, Артему Завьялову и Валентину Мумжиеву - 14, Арсению Мирошниченко - 9, Дмитрию Абалишину и Евгению Корябкину - 7, Кириллу Присяжнюку - 3. Роман Вейц получил 2 года условно.

Как уточняет СКР, подсудимые в зависимости от роли каждого были признаны виновными по пунктам "а", "ж" и "л" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам расовой или национальной ненависти), части 3 статьи 30, пунктам "ж" и "л" части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное организованной группой по мотивам расовой или национальной ненависти), часть 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия), а также по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой).

Всего в 2009-2010 годах члены группировки совершили семь убийств, жертвами которых стали восемь человек, а также четыре покушения на убийство, подрыв автобусной остановки и поджог церкви Казанской Божией Матери. Кроме того, нацистам было вменено распространение листовок "экстремистского характера".

Первое преступление, инкриминированное нацистам, было совершено 6 апреля 2009 года. Тогда они зарезали приезжего из Узбекистана. Непосредственными исполнителями преступления были Мирошниченко и Абалишин; Вейц снимал убийство на камеру, а руководил акцией Георгий Тимофеев, который ранее был признан лидером "Невограда". Поскольку Тимофеев после ареста пошел на сделку со следствием, его дело выделили в отдельное производство. В 2012 году он получил 13 лет колонии.

В числе других эпизодов - жестокое убийство двух женщин-бомжей 29 августа 2009-го. Венгервельд и Валентин Мумжиев заживо сожгли их в припаркованной машине. Присяжнюк присутствовал при убийстве, но непосредственного участия в нем не принимал.

В ноябре того же года Тимофеев и Завьялов заложили на автобусной остановке маломощную бомбу. От взрыва пострадал один прохожий, получивший осколочные ранения ноги. Также в результате инцидента пострадал автомобиль и были разбиты три стекла. СКР квалифицировал преступление как теракт, что лишило обвиняемых права рассмотрения дела присяжными. Тем не менее суд счел такую квалификацию необоснованной, отметив, что взрыв случился в безлюдном месте, не был нацелен на устрашение граждан и причинение существенного ущерба, а также никак не мог повлиять на национальную политику властей. В итоге преступление было квалифицировано как хулиганство.

25 декабря 2009-го Тимофеев и Валентин Мумжиев убили гражданина Ганы. Корябкин снимал преступление на видео. Позже запись была опубликована в интернете под названием "Новый год - новый террор". Она сопровождалась обращением к националистическому движению, которое, стоя на фоне свастики, зачитал Присяжнюк.

В начале февраля "Невоград" взял на себя ответственность за взрыв на железной дороге под Петербургом. Вскоре после этого участники группировки были арестованы.

23.06.2014


новость Новости по теме