О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 12 скинхедов из банды Боровикова-Воеводина признаны виновными

20.05.2011
Банда скинхедов. Дмитрий Боровиков (справа). Фото www.courier.co.il
Банда скинхедов. Дмитрий Боровиков (справа). Фото www.courier.co.il

Коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла вердикт по делу банды Боровикова-Воеводина, признав 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти. Как передает Фонтанка.Ру, присяжные сочли недоказанной вину подсудимых Гусева и Малюгина. Первый проходил по эпизоду с покушением на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе. Второму инкриминировалось участие в убийствах, бандитизм и незаконный оборот огнестрельного оружия. Участникам процесса предстоит обсудить последствия вердикта и провести повторные прения, в которых они выскажутся о квалификации и размере наказания подсудимых.

По версии следствия, Алексей Воеводин по кличке "СВР" и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках. Они, как и некоторые другие члены группировки, участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд "Шульц-88" и Mad Crowd. В новой организации лидеры использовали предыдущий опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч.

С этого времени члены организации перешли от фрагментарных избиений по национальному признаку к убийствам. По замыслу участников, это должно было расшатывать существующий строй.

По материалам дела, первым было совершено нападение на двух армян в поселке Никольское в августе 2003 года. Обвинение по этому эпизоду было судом прекращено в связи с истечением сроков давности. Алексей Воеводин отказался от такой возможности, предоставляемой законом, и настаивал на рассмотрении этого эпизода. В результате прокуратура просила коллегию присяжных признать его виновным. Истекали сроки давности у некоторых подсудимых и по эпизоду с нападением на уроженца Нигерии Омордиона Лавренсе.

В общей сложности следствие инкриминировало 14-ти подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.

20.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей