О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Начался процесс над бандой скинхедов Воеводина и Боровикова

28.02.2009
Банда скинхедов. Дмитрий Боровиков (справа). Фото www.courier.co.il
Банда скинхедов. Дмитрий Боровиков (справа). Фото www.courier.co.il
Реклама
цитата Дословно

Евгений Шеин

Мой клиент не признает свою вину, но подробнее он расскажет об этом позже, когда будет давать показания.

"Коммерсант", 28.02.2009

Присяжные городского суда Петербурга приступили к рассмотрению уголовного дела банды националистов, которым инкриминируется целая серия убийств, в том числе ученого-этнографа Николая Гиренко, а также нападения на выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Африки, сообщает "Коммерсант".

Суд рассмотрел ходатайства 14 обвиняемых в бандитизме, убийствах, совершенных на почве межнациональной вражды, незаконном обороте оружия и других преступлениях. Заседание проходило при повышенных мерах безопасности. Во время доставки подсудимых коридор суда был полностью очищен от публики, а в самом зале постоянно дежурили несколько омоновцев с автоматами.

По данным следствия, группировку, участники которой предстали перед судом, в 2003 году создали Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков, известный в националистических кругах под кличкой Кислый. Перед судом предстали не все участники банды: Боровиков при задержании оказал сопротивление и был застрелен.

Согласно материалам дела, Кислый был своего рода генератором идей, а Воеводин занимался их реализацией. Созданная ими банда была глубоко законспирированной. Организаторы даже оставили ее без названия, что не характерно для скинхедских бригад. Воеводин считал, что название могло стать той ниточкой, потянув за которую стражи порядка могли выйти на членов банды. Для конспирации же рядовым членам группы запрещалось обсуждать по мобильным телефонам проведение "акций" – нападений на иностранцев, от которых они собирались "очистить" город.

При этом лидеры банды требовали от своих соратников постоянной готовности к участию в "акциях", заставляя носить при себе ножи. За его отсутствие полагался штраф в 50 рублей. Группа имела общак, куда каждый участник организации должен был ежемесячно отчислять по 300 рублей. Туда же поступали и штрафы. На вооружении группы помимо ножей находилось огнестрельное оружие, купленное у "черных следопытов".

Наиболее резонансным преступлением, вменяемым подсудимым, стало убийство ученого-этнографа Николая Гиренко, совершенное 19 июля 2004 года. По версии следствия, лидеры банды решили разобраться с ученым за его правозащитную деятельность и выступления в качестве эксперта по уголовным делам на националистов. Два участника группировки Артем Прохоренко и Алексей Костроченков пришли к господину Гиренко домой. Они попросили дочь ученого позвать отца, а потом Артем Прохоренко застрелил его прямо через закрытую дверь. По версии следствия, преступление не случайно было совершено из обреза немецкой винтовки "Маузер". Таким образом организаторы преступления указывали на скинхедский след в этом деле.

Этому преступлению предшествовало убийство Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко, знакомых лидера банды Кислого. Это преступление, по данным следствия, преследовало две цели. Гофман и Головченко, зная о деятельности участников банды, могли их выдать.

Еще одно преступление, в котором обвиняются подсудимые, убийство студента из Сенегала Самбо Лампсара 7 апреля 2006 года. Один из подсудимых, Андрей Малюгин, вооруженный помповым ружьем, на прикладе которого было выцарапано "скинхед", "смерть неграм" и свастика, спрятался в арке дома. Когда компания африканцев, возвращавшаяся из клуба "Апполо", поравнялась с ней, находившийся поблизости Кислый подал сигнал, и обвиняемый Малюгин смертельно ранил зарядом картечи Самбо Лампсара.

Видео Грани-ТВ:ксенофобия

28.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей