Интерпол заблокировал международный розыск Керимова

Сулейман Керимов после футбольного матча. Фото: Википедия
Интерпол заблокировал санкцию на международный розыск совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, заочно арестованного белорусскими властями по обвинению в злоупотреблениях. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники "знакомые с ситуацией". По словам одного из собеседников агентства, национальное центральное бюро Интерпола в России уже получило соответствующее уведомление из штаб-квартиры этой организации в Лионе.
2 сентября белорусские чиновники сообщили, что власти страны направили в Интерпол запрос о включении Керимова в международную базу разыскиваемых лиц и в тот же день этот запрос был выполнен. Тем не менее 11 сентября генеральный секретариат Интерпола опроверг эти сведения.
Между тем "Коммерсант" в пятницу утром передавал со ссылкой на неназванные источники, что продажа Керимовым принадлежащих ему 21,75 процента акций "Уралкалия" застопорилась, поскольку олигарх поставил условием сделки возвращение ему утраченного влияния в Дагестане.
Как отмечало издание, после того как в 2010 году президентом Дагестана был назначен Магомедсалам Магомедов, позиции Керимова в регионе серьезно укрепились. В декабре 2012-го вице-премьером Дагестана стал гендиректор контролируемого олигархом холдинга "Нафта Москва" Олег Липатов. Однако в январе 2013 года Магомедов был заменен Рамазаном Абдулатиповым, и влияние Керимова в регионе значительно уменьшилось. Липатов был смещен с поста вице-премьера; также Абдулатипов назначил новых кураторов инфраструктурных проектов.
Тем не менее, как сообщил один из собеседников газеты, в Кремле склонны считать, что "ни один "Уралкалий" не стоит субъекта федерации", а потому возможность усиления позиций Керимова в Дагестане обсуждать не намерены. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом", - заметил источник.
Собеседник издания добавил, что, если олигарх откажется от политических условий и уедет из России, условия сделки для него будут более выгодными, чем если он будет настаивать на своих требованиях. При этом до сих пор не решено, кто именно купит долю Керимова в "Уралкалии". В числе возможных покупателей называют банкира Владимира Когана, однако, как заверил источник "Коммерсанта", при условии отказа Керимова от политических условий его акции вряд ли достанутся Когану.


Статьи по теме

Накалийная обстановка
Лукашенко взял в заложники российского гражданина Баумгертнера. И если конфликт вокруг БКК будет развиваться в соответствии со своей внутренней логикой, то скоро в минском СИЗО окажутся Керимов, Волошин, Медведев, Путин... Сразу после встречи с белорусским премьером Мясниковичем, который пригласит их обсудить накопившиеся проблемы.