Активист Монахов подал в СКР заявление на избивавших его полицейских

Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Активист "Солидарности" Дмитрий Монахов, избитый в автозаке омоновцами и полицейскими из оперполка ГУВД Москвы после задержания 18 июля на народном сходе в поддержку политзаключенных у Госдумы, подал в СКР заявление на полицейских, участвовавших в избиении. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, который представляет интересы активиста. Сам Монахов сейчас находится в 71-й горбольнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.
Активист требует возбудить против полицейских уголовное дело по фактам незаконного задержания и превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.
Ранее сообщалось, что он подал аналогичное заявление в ОП "Тверской". ГУВД Москвы пообещало рассмотреть заявление активиста "в установленном законом порядке".
При задержании с Монахова сорвали рюкзак, где находились его внутренний и заграничный паспорта, кошелек с деньгами и ноутбук. Пока рюкзак не найден.
После доставления в автозак активиста начали избивать руками и резиновой дубинкой. Также его хватали за гениталии. По словам Монахова, в преступлении участвовали четверо полицейских. Избиение зафиксировали фотокорреспонденты Reuters Татьяна Макеева и ИТАР-ТАСС Михаил Почуев. Кроме того, одна из задержанных сняла на мобильных телефон жетоны троих избивавших активиста полицейских. Их номера: 008424, 008310 и 008187.
После избиения Монахова вместе с другими задержанными пересадили в другой автозак. Вскоре всех отпустили без доставления в отдел полиции.
Монахов пришел в протестное движение в начале 2011 года. Участвовал во множестве несогласованных протестных акций, в том числе в митингах Стратегии-31, сидячих демонстрациях летом 2011-го у Соловецкого камня в поддержку Таисии Осиповой, попытке шествия по Тверской улице в октябре того же года.
Также Монахов принимал активное участие в защите Химкинского леса. В мае 2011 года после нападения бандитов на экозащитников получил травму ноги и потом несколько недель ходил с палкой, а в дальнейшем еще много месяцев хромал. В июне того же года был сбит на вырубке экскаватором при попытке остановить его работу.
20 июля СКР возбудил дело против не названного по имени участника народного схода у Госдумы по факту нападения на полицейского. Дело открыто по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти). По сообщению ведомства, подозреваемый попытался отбить задержанного у командира отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Центральному округу Москвы. Он схватил полицейского за плечи и, угрожая применением насилия, оторвал с его форменной рубашки погон, после чего скрылся. Между тем собственно о насильственных действиях в отношении командира батальона СКР не сообщал.
Ранее в тот же день отдел дознания УВД по Центральному округу столицы возбудил уголовное дело по факту нанесения надписей и наклейки плакатов и стикеров на здание Госдумы во время народного схода. Дело открыто в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 214 УК (вандализм), предполагающей до трех лет колонии.


Статьи по теме

Избирательное право
Сергей Неверов полагает, что с химерой, именуемой конституционным правом граждан избираться и быть избранными, пора кончать. А то, знаете, расплодились и "ринулись на выборы разного рода проходимцы, прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых". "Возможно, – сообщил он, – нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части".

Народный сход в день приговора Навальному
В Москве, Петербурге и других городах прошли акции протеста против приговора по делу "Кировлеса". В центре Москвы люди несколько раз перекрывали движение, задержаны около 200 человек. В Петербурге задержаны более 50 участников народного схода на Малой Садовой. Хроника протестов.

Вечер судного дня
Приговор по делу "Кировлеса" дал старт новой волне гражданских протестов. Обклеенная стикерами и исписанная лозунгами Госдума, тысячи людей на Тверской, аплодисменты и клаксоны, жесткие задержания, новые "оккупаи" и ночные прогулки до автозака. Московские события вечера и ночи - в нашем видео- и фоторепортаже.

Изнасилованный кодекс
Одной из активисток, задержанных на митинге 8 марта, грозятся предъявить обвинение по 318-й статье Уголовного кодекса. На днях приговор по этой статье будет вынесен активисту "Солидарности" Станиславу Позднякову. 318-я - "насилие в отношении представителя власти" - стала инструментом репрессий. Полицейские страдания и увечья - в нашем досье.

Пропущенный сход
Власть отступила на полшага. Власть пропустила удар. Фактически дав провести прямо запрещенную акцию, она продемонстрировала слабость. Дала себя нагнуть. Это значит, что в самое ближайшее время она будет искать способ отыграться, нанести ответный удар, вновь продемонстрировать силу и жесткость. И помешать этому может лишь массовая решимость не повиноваться беззаконию.

Ответ сходится
Это самое что ни на есть стихийное проявление недовольства в отпускной июльской Москве, где и на кофе-то собраться непросто, не то что на протест. И то, что после приговора Алексею Навальному на улицы российской столицы вышло столько людей, говорит о многом - и должно было бы стать серьезным предупреждением для власти. Но не станет.