О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217158.html

новость Активист Монахов подал в СКР заявление на избивавших его полицейских

23.07.2013
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Реклама

Активист "Солидарности" Дмитрий Монахов, избитый в автозаке омоновцами и полицейскими из оперполка ГУВД Москвы после задержания 18 июля на народном сходе в поддержку политзаключенных у Госдумы, подал в СКР заявление на полицейских, участвовавших в избиении. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, который представляет интересы активиста. Сам Монахов сейчас находится в 71-й горбольнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Активист требует возбудить против полицейских уголовное дело по фактам незаконного задержания и превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Ранее сообщалось, что он подал аналогичное заявление в ОП "Тверской". ГУВД Москвы пообещало рассмотреть заявление активиста "в установленном законом порядке".

При задержании с Монахова сорвали рюкзак, где находились его внутренний и заграничный паспорта, кошелек с деньгами и ноутбук. Пока рюкзак не найден.

После доставления в автозак активиста начали избивать руками и резиновой дубинкой. Также его хватали за гениталии. По словам Монахова, в преступлении участвовали четверо полицейских. Избиение зафиксировали фотокорреспонденты Reuters Татьяна Макеева и ИТАР-ТАСС Михаил Почуев. Кроме того, одна из задержанных сняла на мобильных телефон жетоны троих избивавших активиста полицейских. Их номера: 008424, 008310 и 008187.

После избиения Монахова вместе с другими задержанными пересадили в другой автозак. Вскоре всех отпустили без доставления в отдел полиции.

Монахов пришел в протестное движение в начале 2011 года. Участвовал во множестве несогласованных протестных акций, в том числе в митингах Стратегии-31, сидячих демонстрациях летом 2011-го у Соловецкого камня в поддержку Таисии Осиповой, попытке шествия по Тверской улице в октябре того же года.

Также Монахов принимал активное участие в защите Химкинского леса. В мае 2011 года после нападения бандитов на экозащитников получил травму ноги и потом несколько недель ходил с палкой, а в дальнейшем еще много месяцев хромал. В июне того же года был сбит на вырубке экскаватором при попытке остановить его работу.

20 июля СКР возбудил дело против не названного по имени участника народного схода у Госдумы по факту нападения на полицейского. Дело открыто по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти). По сообщению ведомства, подозреваемый попытался отбить задержанного у командира отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Центральному округу Москвы. Он схватил полицейского за плечи и, угрожая применением насилия, оторвал с его форменной рубашки погон, после чего скрылся. Между тем собственно о насильственных действиях в отношении командира батальона СКР не сообщал.

Ранее в тот же день отдел дознания УВД по Центральному округу столицы возбудил уголовное дело по факту нанесения надписей и наклейки плакатов и стикеров на здание Госдумы во время народного схода. Дело открыто в отношении неустановленных лиц по части 2 статьи 214 УК (вандализм), предполагающей до трех лет колонии.

23.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей