Экс-директора Театра Образцова освобождают под залог в 2 миллиона

Андрей Лучин в суде. Кадр Россия-1
Мосгорсуд отменил решение Симоновского суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей директору Государственного театра кукол им. Образцова Андрею Лучину. Как сообщила "Граням" супруга Лучина Наталья Пешенькова, суд принял решение об освобождении ее мужа под залог в два миллиона рублей.
Лучин провел в СИЗО 15 месяцев. Он обвиняется в хищении государственных средств, предназначенных для изготовления различного реквизита для четырех спектаклей, общей суммой 12 миллионов рублей.
В октябре его освобождения потребовал Союз театральных деятелей и министр культуры Александр Авдеев. По их мнению, Лучин лишь пытался обойти закон о госзакупках, так как до внесения поправок закон был абсолютно неприменим для театров – он настолько усложнял процедуру изготовления спектаклей, что исполнение его в точности привело бы к остановке деятельности этих культурных учреждений.
Заявления в поддержку Лучина от театральных деятелей и министра культуры суд счел не смягчающим, а отягчающим обстоятельством. В деле Лучина после приобщения этих заявлений появилась формулировка, согласно которой обвиняемый обладает "устойчивыми связями в сфере работников культуры".
В апреле президент Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о госзакупках, и теперь театрам разрешено размещать заказ у единственного заказчика.

