О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.173795.html

новость В Генпрокуратуру передано дело менеджеров МХТ

26.01.2010
Олег Табаков. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Олег Табаков. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

В Генпрокуратуру передано для утверждения обвинительное заключение по делу о хищении 36,6 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Московского художественного театра им. Чехова. Как пишет "Коммерсант", обвиняемыми по делу проходят первый зам художественного руководителя-директора театра Игорь Попов, замдиректора Олег Козыренко и председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов. Вины никто из них не признает. Художественный руководитель театра Олег Табаков заявил, что прокуратура уже нашла недостатки в работе следователей МВД, и выразил надежду, что дело вернут на доследование: "Думаю, что прокуратура одержит верх, поскольку сегодняшняя конъюнктура не в пользу МВД".

Табаков заявляет, что занимался исключительно творческой деятельностью и не знал, что сотрудники театра совершили попытку присвоить бюджетные средства. По мнению следствия, афера стала возможной именно из-за попустительства. В связи с этим летом 2009 года следствие направило министру культуры Александру Авдееву представление. В нем отмечается, что Табаков назначил Попова своим замом без согласования его кандидатуры с Минкультом. По словам следователя Александра Шафороста, на это послание из Министерства культуры был дан чисто формальный ответ, в котором ничего не говорилось о каких-либо принятых мерах. "В связи с этим в декабре мной было отправлено повторное представление, на которое ответ до сих пор не получен", — заявил "Коммерсанту" Шафорост.

Пресс-секретарь Минкульта Наталия Уварова заявила, что обязанность художественного руководителя согласовывать кандидатуры своих заместителей была внесена в типовой контракт уже после того, как Олег Табаков стал главой МХТ и взял на работу Попова.

Уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК ("Покушение на мошенничество") было возбуждено следственной частью при главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу в январе 2009 года. По данным следствия, в октябре 2008 года Попов, Козыренко и Якимов обратились к руководству монтажно-строительного управления (МСУ) N116, которому МХТ задолжал за ранее выполненные работы 9 миллионов рублей, с предложением участвовать в аукционе на выполнение работ по новому контракту. При этом представители театра гарантировали МСУ, что победителем станет именно оно. Взамен подозреваемые потребовали, чтобы из 36,6 миллиона рублей, которые будут переведены на счет МСУ, большую часть строители перечислили ООО "Констракшн" и ООО "Стройбилдинг". Как позже установило следствие, эти фирмы являлись фиктивными. Себе же строительная организация должна была оставить 9 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с субподрядчиком.

Начальник МСУ-116 Татьяна Шишкова сообщила о сделанном ей предложении в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры с представителями театра проходили под контролем оперативников. 22 декабря госзаказчик в лице МХТ и МСУ-116 заключили контракт на "выполнение работ по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению оборудования сценических площадок вспомогательных помещений и приобретению оборудования по системам связи МХТ". Через три дня Козыренко и Шишкова подписали акт о том, что условия контракта выполнены. Фактически же, говорится в материалах дела, все вышеперечисленные работы не только не производились, но даже и не планировались. Тем не менее оговоренная в контракте сумма поступила на счет МСУ-116, где была арестована следствием.

В январе 2009 года был задержан Олег Козыренко, которого затем отпустили под залог в 5 миллионов рублей. В мае—июне Останкинский суд Москвы санкционировал арест Игоря Попова и Евгения Якимова, которых затем отпустили под подписку о невыезде. На допросах обвиняемые утверждали, что действовали исключительно во благо театра и хотели любой ценой выполнить условия контракта. Переведенные же на счета подставных фирм деньги они собирались "прокрутить" и вернуть театру.

26.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей