О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.191274.html

новость Майора Матвеева приговорили к четырем годам колонии

09.09.2011
Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Владивостокский гарнизонный суд признал майора запаса Игоря Матвеева виновным в избиении сослуживцев и приговорил его к четырем годам лишения свободы с лишением звания. Как передает РИА "Новости", свое решение о судья обосновал тем, что у Матвеева уже есть две судимости, одна из которых не погашена. Из зала суда Матвеева вывели в наручниках.

Защита намерена обжаловать приговор суда. "Сегодня мы напишем предварительную жалобу, утверждение суда о виновности Матвеева не соответствует действительности", - заявила адвокат осужденного Маргарита Люденко. По ее словам, суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, было допущено огромное количество процессуальных нарушений. Все это защита укажет в кассационной жалобе, которую рассмотрит Военный суд Тихоокеанского флота.

В свою очередь, начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД Алексей Боровицкий сообщил, что "решение суда объективно, любой военнослужащий не вправе применять насилие к своим подчиненным и должен быть для них примером".

Ранее суд Советского района Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением опорочил ее репутацию. Командование другой части внутренних войск, из села Черниговка Приморского края, подало аналогичный иск с требованием выплатить миллион рублей, однако впоследствии отозвало его.

Бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев в начале мая выложил в Интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, а в части жили китайские гастарбайтеры. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку. Региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

09.09.2011


новость Новости по теме