О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.188401.html

новость Бывшие руководители ТОФ требуют пересмотра дела о гибели АПЛ "Нерпа"

11.05.2011
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Бывшие контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота, морская общественность и работники Амурского судостроительного завода потребовали вернуть дело об аварии на АПЛ "Нерпа" на доследование, чтобы выявить истинных виновников трагедии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель Владивостокского морского собрания, вице-адмирал в отставке Борис Приходько.

20 мая в Тихоокеанском флотском военном суде начнется слушание этого уголовного дела с участием присяжных. На подводной лодке "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по делу об аварии следователи предъявили командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц. Гробов обвиняется в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам, а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды.

"Истинным виновникам трагедии обвинения не предъявлены", - считает Приходько. По его мнению, "от результатов этого расследования, в определенной степени зависит программа перевооружения ВМФ России". "Мы убеждены, что причинами последних неудач испытания вооружения в России, в том числе неудачные пуски ракет "Булава", потеря четырех спутников системы ГЛОНАСС и авария на "Нерпе", одинаковы. Это коррупция, воровство и развал военно-промышленного комплекса", - сказал Приходько.

"Украли фреон, который должен был быть закачан в систему пожаротушения "Нерпы", и заменили его ядом (тетрахлорэтиленом ), вот потому и погибли люди. А куда делся фреон, кто его украл - вопрос открытый", - подчеркнул он. По мнению эксперта, "нельзя повторять судебные издержки советского периода, когда при подобных случаях командира признавали героем, если он погибал вместе с экипажем, или судили, если оставался жив". Приходько также выразил уверенность в том, что справедливый суд по этому делу возможен только в составе присяжных "из числа честных, добросовестных профессионалов".

Он подчеркнул, что "причины большинства аварий, которые случаются в море, закладываются еще на суше, при проектировании и строительстве судов". "Наше мнение поддерживают военные моряки-подводники из Петербурга, строители АСЗ, создававшие "Нерпу, Мы все требуем проведения доследования. Нельзя назначать "стрелочников"", - добавил эксперт.

11.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме