О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.190924.html

новость Свидетель: Командование части приказало не помогать майору Матвееву в суде

25.08.2011
Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Игорь Матвеев. Кадр из видеообращения, размещенного на YouTube

Командование части запретило коллегам майора запаса Игоря Матвеева, которого судят по обвинению в избиении солдат, свидетельствовать в его пользу. Как сообщает РИА "Новости", об заявил в суд бывший сослуживец Матвеева Андрей Иванов.

"Военнослужащие говорят, что их предупредили их начальники о том, что все те, кто будет оказывать помощь Матвееву в суде, будут уволены", - сказал Иванов. Он также подчеркнул, что не видел, чтобы Матвеев бил кого-то из cолдат.

Свидетель со стороны гособвинения Александр Мухамедьяров - экс-командир разведотдела части, где служил Матвеев - отказался давать показания в суде. "Говорить ничего не хочу. Единственное, что могу сказать, что за время моей службы я не видел, чтобы Матвеев кого-то хоть пальцем тронул", - отметил он.

Суд над Игорем Матвеевым, которого обвинили по пункту "а" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), начался в июле 2011 года. По словам прапорщика Павла Луканина, Матвеев "полтора года держал в страхе военнослужащих части", а жаловаться они боялись. По версии следствия, 24 февраля Матвеев вызвал в кабинет прапорщика, оскорблял его, затем заставил принять упор лежа и ударил ногой в лицо, после чего нанес военнослужащему еще несколько ударов. Луканин потребовал взыскать с Матвеева 100 тысяч рублей за моральные и физические страдания.

Кроме того, по следственной информации, Матвеев избил младшего сержанта Сергея Чернакова, который дежурил на КП и помешал Матвееву вывести Луканина за пределы части.

Матвеев заявил в суде, что не превышал полномочий. По его словам, на потерпевших давило командование воинской части, чтобы они дали ложные показания. Луканин, по словам Матвеева, находится под следствием по подозрению в сбыте наркотиков и ему, как сказал майор, пообещали мягкое наказание. Второму же потерпевшему, подчеркнул Матвеев, пригрозили увольнением.

Бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев в начале мая выложил в интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, а в части жили китайские гастарбайтеры. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку. Региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

В конце июля суд Советского района Владивостока отказался удовлетворить иск, поданный командованием одной из местных частей внутренних войск МВД. Военные сочли, что Матвеев своим видеообращением опорочил их репутацию.

Аналогичный иск с требованием выплатить миллион рублей подало командование части внутренних войск из села Черниговка Приморского края, но затем его отозвало.

25.08.2011


новость Новости по теме