Кремлевский чиновник получил три года колонии за мошенничество
Тверской райсуд Москвы приговорил Андрея Воронина, бывшего начальника департамента контрольного управления президента, отвечавшего за контроль в социальной сфере, к трем годам колонии общего режима. Как пишет "Коммерсант", чиновник осужден за попытку хищения путем мошенничества 1 миллиона долларов у российского представительства концерна Toshiba.
Дело Воронина слушал лично председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов. По ходатайству обвиняемого, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания на своих подельников, судебное разбирательство было проведено в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.
Андрей Воронин, по данным издания, рассчитывал на условный срок наказания.Он был в приподнятом настроении, родственники собирались забрать его домой. Однако прокурор Яна Раджабова зачитала фабулу обвинения, согласно которой бывший кремлевский чиновник совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), попросив назначить ему наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Адвокат Воронина Михаил Степанов попросил председательствующего судью не лишать его подзащитного свободы, так как тот раскаялся и "ему больно за его поступок". Защитник даже предположил, что "если приговор будет не слишком суровым", то подельники Воронина, в отношении которых продолжается расследование и которые себя виновными не признают, "также могут пойти на сотрудничество со следствием". Судью этот аргумент не убедил.
Вернувшись через полчаса из совещательной комнаты, он заявил, что исправление Андрея Воронина "невозможно без назначения ему реального срока лишения свободы" и поэтому он приговаривается к трем годам колонии общего режима без выплаты штрафа. При этом судья отметил, что, вынося приговор, учел смягчающие обстоятельства — положительную характеристику подсудимого и наличие у него государственных наград (ранее Воронин был офицером Минобороны), а также то, что "он активно содействовал раскрытию преступления и изобличал других участников". Адвокат намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде.
По данным следствия, Андрей Воронин использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования, возникший в июле 2010 года. Тогда глава контрольного управления Константин Чуйченко, непосредственный начальник Воронина, перед телекамерами доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рынку ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным, хамским воровством государственных денег" и дал указание провести расследование и привлечь виновных к ответственности.
После этого Воронин через двух посредников — директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главу медицинской компании Rosslyn Medical Леона Зильбера оповестил гендиректора российского представительства концерна Toshiba Рустама Бахтиозина, что его компания попала в черный список производителей медицинского оборудования, созданный в Росфинмониторинге. При этом злоумышленники утверждали, что попавшие в список фирмы больше не смогут участвовать в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка Андрей Воронин потребовал у Рустама Бахтиозина 1 миллион долларов, но тот обратился в ДЭБ МВД.
Все участники преступления были задержаны после того, как представитель компании Toshiba Андрей Рожков в помещении ресторана "Суши весла" на Лубянской площади передал бывшему заместителю министра здравоохранения Алексею Вилькену, выполнявшему роль гаранта исполнения всеми сторонами своих обязательств, подтверждение межбанковской системы Swift о переводе 900 тысzx долларов на указанный мошенниками счет.
Дословно
Михаил Степанов
У моего подзащитного со следствием было джентльменское соглашение об условном наказании, но его попросту обманули. Такие приговоры подрывают веру в сам институт досудебного соглашения". Уже в ближайшее время адвокат Степанов намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде.
"Коммерсант", 06.04.2011
Статьи по теме
Рука горит
"Дачей" во времена Меншикова именовалась взятка. "Чем боле володею, тем боле рука горит" - таково поведение "птенца гнезда Петрова", соучастника псевдомодернизации, которая, как и псевдомодернизация советская, президентом Медведевым год назад объявлена одной из крупнейших исторических удач России. Исторические ориентиры выбраны очень точно.