О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.178216.html

новость Батурина потребовала привлечь Немцова к уголовной ответственности

21.05.2010
Елена Батурина

Елена Батурина

Президент ЗАО "Интеко", жена московского мэра Елена Батурина обратилась с официальным письмом в Генеральную прокуратуру в связи с публикацией и распространением докладов Бориса Немцова "Лужков. Итоги". Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании, в письме Батурина просит "защитить ее от клеветы" и привлечь Немцова к уголовной ответственности.

"В связи с клеветой президент "Интеко" была вынуждена обратиться в прокуратуру с просьбой указать, есть ли у компетентных органов какие-либо претензии к законности бизнеса "Интеко", - отметили в пресс-службе компании.

Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной к Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и взыскав с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно", изложенную в докладе. Батурина требовала признать несоответствующими действительности пять фрагментов доклада.

"Остальные опровержению не подлежат, что означает, что наиболее принципиальные положения доклада о беспрецедентной коррупционности Лужкова остаются в силе и следующая инстанция – уголовное разбирательство по всем тем решениям, которые принимал Лужков в пользу бизнеса своей супруги, а, значит, согласно Семейному кодексу РФ, и себя. Речь идет о более чем 20 постановлениях за подписью Лужкова, наделяющих компанию его супруги правами на получение прибыли от строительства и продажи коммерческой недвижимости в Москве. А также о наиболее хамской и возмутительной сделке по покупке у Батуриной 58 га земли за почти полмиллиарда долларов. Сделка стала возможной в результате реализации финансовой схемы с использованием 15 миллиардов рублей бюджетных денег", - сказал Немцов.

Суд также постановил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Компенсация решением суда уменьшена в пять раз.

В марте 2009 года Елена Батурина возглавила рейтинг 50 наиболее влиятельных деловых женщин России, составленный редакцией журнала "Финанс". Издание отмечало, что Батурина, бизнес которой в период острой фазы кризиса находился в плачевном состоянии, за год существенно упрочила свое положение. В начале того же года влиятельный американский журнал Forbes включил Батурину в список миллиардеров мира. Она оказалась единственной россиянкой среди 1011 миллиардеров мира, заняв 342-ю строчку в рейтинге журнала, который оценил состояние супруги мэра Москвы в 2,9 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов

21.05.2010


новость Новости по теме