КС запретил выпускать за границу условно осужденных

Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''
Конституционный суд признал законным запрет на выезд за границу для осужденных за какое-либо преступление, сообщает Infox.ru. Этот запрет прописан в п. 4 ст. 15 федерального закона о порядке выезда и въезда в Россию. Гражданину могут отказать в праве на выезд временно до истечения срока наказания или до его отмены. В решении КС отмечается, что это ограничение необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Cуд напоминает, что запрет на выезд из страны не является дополнительной санкцией к назначенному наказанию. Он обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах России.
Запрет на выезд осужденных рассматривался по жалобе двоих жителей Москвы — Валентины Алдошиной и Тимура Идалова. В 2007 году бухгалтер Алдошина была осуждена на два года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора она захотела оформить загранпаспорт, чтобы лечиться за границей. Идалов в 2003 году он был осужден к десяти годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно. Обоим заявителям органы Федеральной миграционной службы отказали в оформлении и выдаче заграничных паспортов, а суды общей юрисдикции оставили без удовлетворения их жалобы на действия ФМС.

