В России вводится допустимый уровень алкоголя в крови для водителей
С 1 июля вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся автомобилистов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", первое новшество - фиксация правонарушений на видео- и фотокамеры. "Речь идет пока о превышении скорости, однако в перспективе фиксироваться будут и другие нарушения", — пояснил замначальника ГИБДД Владимир Кузин.
По его словам, специальная система будет распознавать номер автомобиля и отсылать штраф по почте его владельцу. При этом письмо будет вручаться с уведомлением о получении. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, а его доверенное лицо, то хозяин должен будет доказать это в ГИБДД, представив, к примеру, копию доверенности. Таким образом, штраф должен будет заплатить истинный нарушитель.
Второе принципиальное новшество — введение допустимого уровня алкоголя в крови. Теперь водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не превышает 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле. Это соответствует примерно одной бутылке пива, выпитой среднестатистическим водителем перед дорогой.
При этом процедура освидетельствования существенно упрощается. Если раньше водитель при малейших подозрениях инспектора отправлялся к врачу, то теперь инспекторы ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры, способные устанавливать уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника.
Как объяснил Владимир Кузин, инспекторы будут иметь право использовать только определенные типы приборов с функцией распечатки результатов теста. При этом водитель может не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения освидетельствования у доктора.
Дословно
Виктор Травин
Инспектор судит о том, пьян человек или нет, не только по показаниям прибора, но и по совокупности клинических признаков.— И если алкотестер будет показывать ноль, но гаишник решит, что у водителя нечеткая речь или трясутся руки, то он может направить его к врачу. Выходит, что все зависит от инспектора.
"Коммерсант", 20.06.2008