Верховный суд против декларирования доходов судей
Верховный суд (ВС) счел неприемлемым предложение Высшего арбитражного суда (ВАС) о декларировании доходов судей. ВС утверждает, что это противоречит Конституции. Об этом говорится в отзыве зампреда ВС Владимира Радченко на инициативу ВАС, который оказался в распоряжении "Ведомостей".
ВС счел поправки противоречащими Конституции, поскольку они предполагают введение административного контроля за судьями. Как говорится в документе, судьи опасаются, что сведения об имуществе судей могут быть использованы в целях политической борьбы и станут доступными для "криминальных элементов".
Как утверждается в отзыве, с точки зрения борьбы с коррупцией предлагаемые меры практически бесполезны, т. к. в декларациях не учитываются имущество, оформленное на других лиц, и наличные средства. Вполне достаточно ограничиться декларациями в налоговые органы, настаивают в ВС.
В свою очередь, руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов считает, что законопроект, возможно, потребует доработки, но в нем должен остаться ряд принципиальных позиций. По мнению Дроздова, подача деклараций в налоговую службу противоречит принципу независимости судей от государства, именно поэтому собирать сведения должны сами суды.
Речь не о том, чтобы создавать там дополнительные контролирующие структуры, уверяет Дроздов: "скорее это будет база данных, которой можно будет воспользоваться — например, для ответа на запрос СМИ".
Законопроект пока проходит первичную экспертизу и еще не рассматривался для первого чтения, поясняет член комитета по госстроительству Госдумы Виктор Похмелкин. В администрации президента пока нет четкой позиции по этому вопросу, поскольку обсуждается несколько различных вариантов контроля за доходами судей.
Справка
Поправки в закон "О статусе судей"
В июне 2006 года Высший арбитражный суд внес в Думу поправки в закон "О статусе судей", предусматривающие обязательное декларирование судьями имущества. Если поправки примут, с апреля 2007 г. судьи должны будут ежегодно заполнять декларацию о доходах, движимом и недвижимом имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Отчеты должны сдаваться председателю суда по месту работы и могут быть переданы в средства массовой информации по официальному запросу редакции. Порядок проверки сведений устанавливается высшими судами.
Ведомости