О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Госдума разрешила президенту санкционировать "спецоперации" за пределами России

05.07.2006
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Александр Дюма (1802-1870)

- Вы правы, - согласился Ришелье. - Так чего же вы хотели бы?
- Я хотела бы получить приказ, который заранее одобрял бы все, что я сочту нужным сделать для блага Франции.
- Но сначала надо найти такую женщину, которая, как я сказал, желала бы отомстить герцогу.
- Она найдена, - сказала миледи.
- Затем надо найти того презренного фанатика, который послужит орудием божественного правосудия.
- Он найдется.
- Вот тогда и настанет время получить тот приказ, о котором вы сейчас просили.

.................

Атос взял бумагу, засунул пистолет за пояс, подошел к лампе, чтобы удостовериться, что это та самая бумага, развернул ее и прочитал:
"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.
5 августа 1628 года.
Ришелье".

"Три мушкетера"

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий президенту использовать Вооруженные силы России и спецслужбы для борьбы с международным терроризмом за пределами страны. Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за документ проголосовали 429 депутатов.

Накануне президиум думской фракции "Единая Россия" решил рассмотреть пакет поправок в федеральные законы, принимаемые в связи с ратификацией конвенции Совета Европы "О предупреждении терроризма". Ключевым положением проекта является предложение наделить президента правом использовать подразделения спецназначения органов ФСБ "против находящихся за пределами РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ".

Проект был внесен группой депутатов в марте 2006 года и уже одобрен в первом чтении. Второе чтение документа предполагалось провести осенью, поскольку депутаты пока не пришли к согласию по двум блокам поправок: первый предполагает ограничения для СМИ в освещении борьбы с терроризмом, а второй возрождает конфискацию имущества в отношении террористов и их пособников. Третий же блок, предусматривающий поправки в закон "О Федеральной службе безопасности", разногласий не вызвал, и именно он должен быть принят в ближайшую пятницу.

Экстренная подготовка поправок ко второму чтению началась в понедельник прямо на заседании президиума. Для принятия проекта из него было решено изъять спорные фрагменты, касающиеся СМИ и конфискации имущества. Вопрос о порядке применения спецслужб для борьбы с терроризмом за пределами России возник после того, как президент на прошлой неделе поручил силовикам "найти и уничтожить" террористов, захвативших и затем убивших в Ираке четверых сотрудников российского посольства.

В минувшую пятницу спикер Совета федерации Сергей Миронов пообещал, что его палата на ближайшем заседании 7 июля примет постановление, которым разрешит президенту "бессрочно использовать спецслужбы за пределами России для противодействия международному терроризму". Но эксперты сразу обратили внимание на то, что Совет Федерации согласно Конституции, дает президенту согласие лишь на использование за рубежом вооруженных сил, в состав которых большинство спецслужб (за исключением Главного разведывательного управления Генштаба) не входят.

В связи с этим Госдума решила выдвинуть встречную инициативу, воспользовавшись уже рассматривающейся на Охотном Ряду инициативой. От сенаторских предложений она отличается прежде всего тем, что в случае принятия думского проекта президенту для направления за границу подразделений спецслужб не потребуется заручаться согласием верхней палаты парламента – во всяком случае, в принятых в первом чтении поправках СФ вообще не упоминается.

Формально такой подход Конституции не противоречит, ведь речь в ней идет лишь о вооруженных силах. Правда, некоторые разногласия среди депутатов по поводу принятия этих поправок все же могут возникнуть. Так, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что нельзя "просто разрешать президенту использовать спецслужбы за рубежом", как это записано в проекте сейчас. Нужно, по его словам, чтобы в законе были изложены "четкие критерии тех случаев", в которых президент может воспользоваться таким правом, или же дан "исчерпывающий перечень таких случаев".

Накануне Путин направил в Совет Федерации письмо проект постановления о предоставлении президенту права использовать за пределами России формирования вооруженных сил и подразделения специального назначения для пресечения международной террористической деятельности.

05.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей