ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобам усыновителей из США

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Европейский суд по правам человека направил властям России вопросы по 23 жалобам граждан США, которым не дали усыновить российских детей. Информация о коммуникации опубликована на сайте суда. Дети также указаны в жалобах в качестве заявителей.
Российские власти должны предоставить ЕСПЧ информацию о каждом ребенке, которого касаются поданные жалобы: остался ли он в детском доме, ожидает ли рассмотрения вопрос о его передаче в другую приемную семью, а если да, то на какой стадии находится его рассмотрение. Суд спрашивает, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США.
Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать в течение года. Также поставлен вопрос, являются ли заявители жертвами дискриминации на основе их национальности в пользовании правами, гарантированными Конвенцией о правах человека. ЕСПЧ спрашивает, имеют ли место различия в отношении к ним, а если да, то оправданы ли они объективными и разумными причинами.
29 января ЕСПЧ принял решение рассмотреть в ускоренном порядке жалобы американских семей на вмешательство российских властей в процесс усыновления после принятия антисиротского закона. Жалобы всех 23 заявителей, в том числе поступившие позже, были объединены в одно дело.
22 января четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили в ЕСПЧ о нарушении их прав и потребовали отмены антисиротского закона. Как отмечается в жалобах, Россия нарушила статьи 8 (вмешательство в семейную жизнь) и 14 Европейской конвенции (дискриминация). Заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда. Эти нормы предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, однако применяются в исключительных случаях.
После принятия антисиротского закона многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. 22 января Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу, в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорится в разъяснении.
Антисиротский закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был принят в России в качестве ответа на американский "закон Магнитского". Президент Владимир Путин подписал его 28 декабря 2012 года. 1 января закон вступил в силу.


Дословно
Андрей Синявский (1925-1997), русский писатель
Россия - Мать, Россия - Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором - дитя!..
"Литературный процесс в России" (1973)
Статьи по теме

"Эксперт" сирот
"Отсюда понятен интерес к России, ведь наша страна наряду с Украиной - основной поставщик маленьких белокожих детей", - закругляют авторы статьи в "Эксперте". И заканчивают так: "Для американских усыновителей выбор российского ребенка - это вовсе не благотворительность, а весьма расчетливый выбор". В этом злобном пасквиле необходимо разобраться.

"Не верю!" и неверные
Что же защищает в своем фильме "Не верю!" Борис Корчевников? Христианство? Православие? Русскую православную церковь? Так хочется видеть задачу фильма его немногочисленным защитникам из церковной и патриотической тусовки. Но было бы наивно узреть в этом лишь потуги неофита по защите новообретенных ценностей.

Марш против подлецов: хроника
В Москве прошел Марш против подлецов - за отмену антисиротского закона и роспуск принявшей его Госдумы. Десятки тысяч человек прошли по Бульварному кольцу от Страстного до проспекта Сахарова. Участники марша несли портреты парламентариев, проголосовавших за "закон Ирода". В конце шествия портреты полетели в мусорный бак. Хроника, фото, видео.

Американская трагедия
"Антисиротский закон" стал страшным ударом для американцев, которые нашли приемных детей в России. Около полусотни семей были на финишной прямой процесса усыновления. Госдепартамент пытается вытащить маленьких заложников. Трагедии усыновителей и комментарии политиков - в подборке, подготовленной "Голосом Америки" специально для "Граней".