Также: Мир, Политика | Персоны: Борис Соколов

статья Как мы пахали с американцами в Афганистане

Борис Соколов, 16.11.2001
Встреча Владимира Путина с Бурхануддином Раббани и Эмомали Рахмоновым в Душанбе 22 октября 2001. Фото Reuters

Встреча Владимира Путина с Бурхануддином Раббани и Эмомали Рахмоновым в Душанбе 22 октября 2001. Фото Reuters

Пиар-кампания президента Путина после событий 11 сентября заслуживает самой высокой оценки. Кремлевские политтехнологи с блеском сумели создать как в России, так и за ее пределами представление, будто без помощи российского президента американцы не смогли бы успешно бороться с талибами и "Аль-Кайдой". Как говорится, мы пахали... В заслугу Путину ставят как то, что Россия присоединилась к антитеррористической коалиции, так и то, что только с санкции Москвы Узбекистан и Таджикистан согласились предоставить США базы для проведения операции в Афганистане.

Однако если разобраться, представить себе, чтобы Россия запретила государствам Центральной Азии помогать американцам в их борьбе с талибами и бен Ладеном, просто невозможно. Ташкент вообще никак не зависит от Москвы. На территории Узбекистана нет российских войск, зато есть нефть, газ и золото. В Таджикистане ситуация иная. Здесь стоит более чем 20-тысячная группировка российской 201-й дивизии и пограничников, а правительство в Душанбе всецело зависит от поддержки Москвы. Однако совершенно невероятно, чтобы таджикский президент Эмомали Рахмонов отверг просьбу Джорджа Буша оказать американцам содействие в проведении антитеррористической операции. Ведь сразу бы стало ясно, что сделал он это по требованию Кремля. А Буш неоднократно предупреждал: кто не с нами, тот против нас. Остаться нейтральной в нынешнем противостоянии России не было никакой возможности. Представить себе президента Путина отбивающимся спина к спине с бен Ладеном от всего мирового сообщества нельзя даже в самом скверном анекдоте. Так что выбора у Москвы не было. Теперь ничего не остается, как, декларировав союзнические отношения с США, попытаться получить максимальные дивиденды. Поэтому в Москве и стремятся создать впечатление своего чуть ли не решающего вклада в борьбу с "Аль-Кайдой" и талибами.

Опыт в этом деле есть еще с советских времен. Точно так же в 1945 году, поспев к шапочному разбору в войне с Японией, Сталин сконструировал миф о том, что японская капитуляция была значительно ускорена тем, что советские войска разгромили японскую Квантунскую армию в Китае. В действительности к тому времени Квантунская армия располагала устаревшим вооружением, многие боеспособные части из ее состава давно уже были переброшены на другие фронты. В августе же 1945 года у японского командования в условиях полного господства американской авиации и флота и полного уничтожения японских торговых судов не было никакой, даже теоретической возможности, переправить Квантунскую армию для защиты Японских островов. Настоящей причиной, ускорившей капитуляцию Японии, была американская атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Другой пример пропагандистского блефа связан с Суэцким кризисом 1956 года. Тогда Советский Союз пригрозил оказать Египту всемерную помощь и послать туда "добровольцев" только после того как, как интервенцию Англии и Франции осудили США и стало ясно, что в самое ближайшее время англо-французские войска вынуждены будут покинуть зону Суэцкого канала. Зато советские пропагандисты получили возможность трубить на весь мир, что интервенты вынуждены были убраться несолоно хлебавши, потому что испугались военного вмешательства СССР.

В сущности и сегодня слова об огромном вкладе России в антитеррористическую коалицию - не более чем пропагандистский миф. Американцы дипломатично говорят о большом значении предоставляемых российскими спецслужбами разведданных, однако, положа руку на сердце, много ли российских агентов имеется в Афганистане или в рядах "Аль-Кайды"? А уж о космической разведке и говорить не приходится. Плачевное состояние группировки российских разведывательных спутников слишком хорошо известно. В том, что Таджикистан и особенно Узбекистан предоставили США базы, российская заслуга не так уж велика. Да и сами эти базы в операции в Афганистане играют вспомогательную роль. Главным американским плацдармом был и остается Пакистан. Президент Путин упомянул о российской военной группировке в Таджикистане как важном факторе в проведении антитеррористической операции. Однако непонятно, какое значение эти войска могут иметь для на талибов, которым в условиях широкомасштабного противостояния с США явно не до вторжения в страны Центральной Азии.

Действительный вклад России в действия антитеррористической коалиции соответствует ее реальному военному и экономическому потенциалу и потому достаточно скромен, сводясь в первую очередь к моральной и дипломатической поддержке акции США. Соответственно, и на слишком большое вознаграждение рассчитывать не стоит. Вашингтон уже сделал Москве хороший подарок, объявив о предстоящем трехкратном сокращении своего арсенала ядерных боеголовок. Впрочем, здесь речь не идет о чистом альтруизме. Россия действительно перестала быть главным потенциальным противником США. Поэтому отпала необходимость держать наготове против нее такое большое количество ядерных боеприпасов, каждый из которых к тому же теоретически может оказаться и в руках террористов. Вероятно, других подарков России - в виде массированной экономической помощи или отказа от развертывания национальной системы ПРО - Путин от Буша так и не дождется.

Россия - родина борцов с террором - Грани.Ру, 19.09.2001
Пляски русских лапутян - Грани.Ру, 17.09.2001
Старшего брата меняют на дядю - Грани.Ру, 03.10.2001
Россия-США (досье Граней.Ру)

Борис Соколов, 16.11.2001