О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер Арсений Рогинский

18.12.2017
Арсений Рогинский. Фото Александра Савина
Арсений Рогинский. Фото Александра Савина
Реклама

Утром в понедельник умер председатель правления "Мемориала", бывший советский политзек Арсений Рогинский. Об этом сообщил на своей ФБ-странице председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Рогинский родился 30 марта 1946 года в городе Вельске Архангельской области, где его отец - инженер из Ленинграда - отбывал ссылку. В 1968-м окончил историко-филологический факультет Тартуского университета.

По окончании вуза поселился в Ленинграде. Занимался историей России 1920-х годов, в частности уничтожением партии эсеров и последующими репрессиями. С 1975 года редактировал самиздатские сборники исторических работ "Память"; с 1978-го эти сборники публиковались за границей.

В 1977 и 1979 годах КГБ провел у Рогинского обыски. После второго обыска историка уволили с работы - он был учителем в вечерней школе. В 1981-м его настоятельно убеждали эмигрировать, однако он этого не сделал.

В том же 1981 году Рогинский был арестован по сфабрикованному обвинению в подделке документов и осужден к четырехлетнему сроку. В качестве последнего слова на суде произнес речь "Положение историка в Советском Союзе".

В 1985-м освободился, полностью отбыв свой срок. Полностью реабилитирован в 1992-м.

В 1988-1989 годах Рогинский выступил одним из основателей "Мемориала". Пост председателя правления общества занимал с 1998-го.

В 1989-м в СССР вышла составленная историком книга "Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-1930-е годы".

Валентина Шарипова, глава тверского "Мемориала"
Российский "Мемориал" постигла невосполнимая утрата. Арсений Рогинский достойно провел организацию через все препоны путинского режима. Легкость характера сочеталась в нем со стойкостью убеждений. Он сохранил не только организацию, но и мемориальскую идею. В нашем мире это так много...
Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Сеня Рогинский умер. Замечательный был человек - жизнерадостный, умный, неунывающий. Таких всегда было мало, а теперь стало еще меньше. Тает наша эпоха, и как-то безлюдно вокруг становится.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист

Арсений Рогинский... Сеня...

Прекрасный, умный, ироничный, доброжелательный, мужественный, веселый. Один из тех немногих, на ком завязывались и застегивались самые разнообразные человеческие отношения, через кого транзитом проходили самые разные пути и биографии. Человек, сделанный из самых ценных и самых редких материалов.

В общении с ним всегда ощущалась близкая родственность. Непонятно, чем это ощущение достигалось, но оно было, и было оно отчетливым.

Уверен, что так было для многих. Потому и потеря эта - не только потеря "выдающегося общественного деятеля". Это само собой, и это несомненно.

Но это личная родственная потеря для очень многих, кто сегодня болезненно ощутил острый укол сиротства.

Светлая память...
Зоя Светова, журналистка, правозащитница
Сегодня умер Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский. Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк. Но прежде всего - творец "Мемориала".

"Мемориал" был его детищем, хотя вместе с Рогинским "Мемориал" создавали и творили в нем множество людей.
Но именно Сеня Рогинский каждый день, каждый месяц, каждый год придумывал все новые и новые "штуки" - кажется, так он называл те замечательные проекты, которые меняли климат в нашей стране. Обаяние или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с "Мемориалом". Те, кто верил и любил Сеню, - это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей.

За акцию "Возвращение имен" Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Это акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые.

Сеня болел почти год, и было нестерпимо знать и понимать, что вдруг однажды его не станет, не будет его улыбки с прищуром, не будет его нежности. Не будет его. Казалось, что гении не умирают. Они должны быть с нами. Как оберег.
Жизнь несправедлива.
Сеня обещал вернуться и выпить вместе с нами «за вашу и нашу свободу».
Придется выпить без него.
18.12.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей