О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.218243.html

новость "Мемориал" просит открыть музей в "расстрельном доме" на Никольской

26.08.2013
"Расстрельный дом" на Никольской. Фото: "Яндекс-панорамы"
"Расстрельный дом" на Никольской. Фото: "Яндекс-панорамы"
Реклама

Общество "Мемориал" обратилось к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой открыть музей в доме 23 по Никольской улице в центре Москвы, где помещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, в 1936-1938 годах вынесшая свыше 30 тысяч смертных приговоров. Письмо, опубликованное на сайте организации, подписано сопредседателем московского "Мемориала" Яном Рачинским и председателем международного Арсением Рогинским.

Правозащитники обратились к Собянину, после того как в СМИ появились сообщения, что 21 августа и.о. мэра, посетив Никольскую улицу, предложил открыть в "расстрельном доме" кафе. "Мы уверены, что Ваше предложение, если оно действительно прозвучало, может быть объяснено только недостаточным знакомством с историей вопроса. Мы надеемся, что Вы пересмотрите Вашу позицию", - говорится в письме.

"Мемориал" напоминает, что российская общественность много лет боролась против открытия в доме на Никольской развлекательного центра. Как пишут правозащитники, в 1990-е годы здание было тайно приватизировано. В дальнейшем активистам удалось добиться включения "расстрельного дома" в список культурного наследия, однако позже по указанию тогдашнего мэра Юрия Лужкова он был исключен из этого списка. Лишь после отставки Лужкова зданию был возвращен охранный статус.

Общественность неоднократно выступала с инициативой открытия музея в "расстрельном доме". Эту идею поддерживали, в частности, экспертные группы при столичном департаменте культуры, отмечают авторы письма. "Выкуп здания у владельца не является неразрешимой задачей для московского бюджета, не говоря уж о федеральном", - отмечают они.

"Идея устроить кафе и/или гостиницу в расстрельном доме кощунственна - и показывает, что ее авторам совершенно безразлична память о жертвах тоталитарного режима, - говорится в обращении. - Мы убеждены, что новый мэр Москвы, кто бы ни был избран на этот пост, не допустит такого позора".

По данным "Архнадзора", в середине 2000-х годов "расстрельный дом" предполагалось снести для постройки трехуровневого паркинга. Позже здание собирались подвергнуть жесткой реконструкции с разборкой внутренних стен и пристройкой стеклянного торгового зала. Между тем часть конструкций дома относится к XVII веку.

26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей