О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.256121.html

новость На голову памятника Ивану Грозному в Орле надели мешок

31.10.2016
Памятник Ивану Грозному с мешком на голове. Фото: vk.com/konubri

Памятник Ивану Грозному с мешком на голове. Фото: vk.com/konubri

В Орле на голову конного памятника царю Ивану Грозному надели мешок. Об этом сообщается на ВК-странице "Типичный Орел". У коня в зубах укрепили веревку, которая поддерживает табличку с надписью "Духота-то какая, темнота".

По информации "Орловской среды", акция прошла в воскресенье утром. Как заявляют в областном главке МВД, очевидцы донесли в полицию, и вскоре силовики задержали гражданина, атаковавшего памятник. Им оказался 36-летний житель Ярославля, приехавший в Орел специально, чтобы провести свою акцию. Имя протестующего не уточняется.

Задержанного доставили в городской ОП-2 ("Заводской"). Там на него оформили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). На основании этого протокола ярославца оштрафовали на 500 рублей. Насколько можно заключить из опубликованной информации, в суд активиста не доставляли: штрафы по статье 20.1 полиция вправе налагать самостоятельно, без санкции суда.

В сообщении полицейского главка, появившемся уже после публикаций СМИ, говорится о "факте хулиганских действий около памятника в районе ул. Гостиной, 2". Кому именно установлен памятник, силовики не уточняют.

Торжественное открытие памятника Ивану Грозному в Орле состоялось 14 октября. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

В церемонии принял участие министр культуры Владимир Мединский. По его словам, установка монумента - это "признание преемственности всех этапов нашей истории". "Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства, - сказал министр.

23 октября альтернативный памятник Грозному, окровавленный кол, появился в Канске. Его установил красноярский художник Владислав Гультяев.

Как отметил художник, на эту акцию его вдохновила "спорная инициатива" установки памятника "печально известному царю" в городе Орле. "Соглашаясь с установкой таких памятников, мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова; ужасно, когда такие ошибки омыты реками крови", - написал Гультяев.

Канские чиновники заявили, что кол установлен на муниципальной земле незаконно. 29 октября кол спилили.

31.10.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме