О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.244218.html

новость Останки детей Николая II предложили перезахоронить в Петербурге

11.09.2015
Цесаревич Алексей. Фото с сайта tsarevich.spb.ru
Цесаревич Алексей. Фото с сайта tsarevich.spb.ru
Реклама

Церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых могут провести 18 октября в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Петербурге. С таким предложением выступила межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве останков, сообщает пресс-служба правительства.

На церемонию, разработанную государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

"На заседании комиссии были заслушаны результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественно-научному направлению, созданных с целью анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, представлены соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков", - отмечается в сообщении.

В связи с обращением Русской православной церкви СКР, Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава и Институту общей генетики имени Н.И.Вавилова поручено представить предложение по проведению дополнительных исследований. "Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков императора Николая II и анализ образцов наиболее ближайших родственников, в том числе скончавшихся", - сообщает пресс-служба.

Последний российский император и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, но РПЦ этого не признает.

10 июля глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что осталось много нерешенных вопросов в идентификации останков, сообщал Интерфакс. Он напомнил, что при генетической экспертизе сравнивали останки, найденные в Екатеринбурге, с генетическим материалом британского принца Филиппа. При этом некоторые эксперты жаловались на то, что проследить аутентичность его генетического материала достаточно сложно, так как речь идет о достаточно дальнем родственнике Романовых.

11.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей