О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.224194.html

новость В Мосгордуме рассмотрят возможность вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

05.02.2014
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко

Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко

Памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому может быть восстановлен на Лубянской площади. Соответствующее предложение будет рассмотрено комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова.

"Инициаторы подали заявку на воссоздание памятника Дзержинскому на Лубянской площади. И данная инициатива будет рассмотрена на заседании комиссии 11 февраля. Однако для восстановления памятника решения правительства Москвы мало, необходимо еще разрешение правительства России, так как этот памятник федерального значения", - сказал Лавренов.

По словам главы комиссии, специалисты оценивают состояние монумента как удовлетворительное. Однако постамент несколько испорчен. Лавренов отметил, что если будет принято решение вернуть памятник на его историческое место, то это может произойти уже в нынешнем году. Все зависит от количества необходимых согласований.

19 декабря глава московского департамента культуры Сергей Капков опроверг сообщения о намерении мэрии восстановить памятники советским лидерам. По словам Капкова, полномочия департамента культуры ограничиваются установкой мемориальных досок. Решения же о возведении памятников относятся к сфере ответственности Мосархитектуры и комиссии при Мосгордуме.

Ранее в тот же день Капков на церемонии открытия мемориальной доски на доме Леонида Брежнева заявил, что в Москве увековечат память всех руководителей советского государства. На вопрос корреспондента "Граней" о возможной установке памятника Сталину Капков ответил, что имя этого исторического деятеля "достаточно увековечено в Москве" и надгробного памятника на Красной площади достаточно.

Выступивший на церемонии певец и депутат Госдумы от "Единой России" Иосиф Кобзон высказался за установку памятника Сталину и возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку.

Тогда же, 19 декабря, возможное восстановление памятников советским вождям прокомментировал в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Он расценил подобные действия как преждевременные и отметил, что они могут расколоть общество. В связи с этим глава государства призвал воздержаться от таких решений и "не будоражить" общество.

5 декабря ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Дзержинскому на прежнее место. Против высказалась четверть опрошенных. Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало то, что необходимо помнить нашу историю. Такой ответ выбрали 46 процентов. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

12 октября спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что никаких решений относительно памятника Дзержинскому московские депутаты не принимали. При этом Платонов напомнил, что нынешний закон не предусматривает учета мнений жителей Москвы по поводу установки памятников, однако раньше, по его словам, эти решения вообще принимались в закрытом режиме.

Накануне с заявлением о том, что памятник Дзержинскому следует вернуть на Лубянскую площадь, выступил зампредседателя Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский. "Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать", - сказал депутат.

"Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс (реставрации памятника. - Ред.) должен быть закончен", - добавил вице-спикер. Ранее Москомэкспертиза объявила о планах по реставрации семи памятников, в том числе статуи Дзержинского, мемориала Герцена и Огарева и выявленного объекта культурного наследия монумент "Первые комсомольцы". Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей, причем памятник основателю ВЧК - самый дорогой из объектов. Сроки реставрации не уточнялись.

В московскую общественную комиссию по монументальному искусству неоднократно поступали предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. В частности, с такой инициативой выступали члены ЛДПР и КПРФ, а также депутат от "Единой России" Владимир Колесников.

В 2011 году тогдашний префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что "на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990 года - Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

05.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме