Новый метод лечения спинномозговых травм
Нейрофизиологи из Соединенных Штатов и Бразилии крайне успешно опробовали на животных еще один экспериментальный способ лечения травм спинного мозга. Эти исследования были выполнены сотрудниками Университета Майами, Нью-Йоркского колледжа имени Хантера и Университета Сан-Паулу.
Терапевтическая методика, о которой сообщил журнал Nature Medicine, строго говоря, не может претендовать на абсолютную новизну. Она состоит из трех компонентов, которые и раньше применяли для борьбы с повреждениями спинномозговых волокон - правда, с переменным успехом. Надежду вселяет то, что в сочетании эти приемы, как выяснилось, работают гораздо эффективней, чем по отдельности.
Эти опыты были поставлены на крысах с ушибами (контузиями) спинного мозга. Хотя при контузиях не происходит разрыва нервных волокон, они повреждают как их миелиновые оболочки, так и саму нервную ткань. В свое время было доказано, что такие травмы вынуждают спинномозговые нейроны снижать интенсивность синтеза циклического аденозинмонофосфата - цикло-АМФ. Это соединение с довольно простой структурой (она приведена на иллюстрации) относится к группе так называемых вторичных посредников, или, как их еще называют, вторичных мессенджеров. Молекулы этих веществ усиливают внешние (прежде всего гормональные) химические сигналы, которые улавливаются наружными рецепторами клеточных мембран и передают их внутриклеточным структурам. Стоит отметить, что изучение вторичных посредников как раз и началось с открытия цикло-АМФ, за которое американский биохимик Эрл Сазерленд в 1971 году получил Нобелевскую премию по медицине.
Контузии спинного мозга уже пытались лечить с помощью цикло-АМФ, однако результаты были не то, что нулевые, но какие-то неубедительные. Теперь Дамьен Пирс и его коллеги изобрели более сложную стратегию. Подопытным крысам сразу после травмы давали ролипрам, препарат, подавляющий распад циклического аденозинмонофосфата. Это лекарство, созданное немецкой фирмой Schering AG, уже используют для борьбы с депрессиями, а также исследуют на предмет применения против рассеянного склероза. Через неделю животным вводили сам цикло-АМФ и одновременно подсаживали так называемые шванновские клетки. Клетки этого типа формируют миелиновые оболочки у периферических нервных волокон, которые, в отличие от волокон спинного мозга, обладают способностью к самопроизвольной регенерации. Оказалось, что такая терапия не только предотвращает гибель нервной ткани, но и приводит к заживлению травмы и стимулирует рост нервного волокна. Через восемь недель у подопытных животных на 70 процентов восстановилась подвижность задних конечностей, парализованных в результате травмы - подобного успеха не удавалось добиться еще никому.
По мнению Наоми Клейтман, которая возглавляет программу исследования травм спинного мозга в американском Национальном институте нейрофизиологических расстройств и инсультов, есть все основания надеяться, что этот терапевтический метод в будущем можно будет передать на клинические испытания.
Источник:
Damien D. Pearse, Francisco C. Pereira, Alexander E. Marcillo, Margaret L. Bates, Yerko A. Berrocal, Marie T. Filbin & Mary Bartlett Bunge
cAMP and Schwann cells promote axonal growth and functional recovery after spinal cord injury
Nature Medicine, published online 23 May 2004
Статьи по теме
Новый метод лечения спинномозговых травм
Нейрофизиологи из США и Бразилии крайне успешно опробовали на животных еще один экспериментальный способ лечения травм спинного мозга. Речь об ушибах (контузиях) спинного мозга. Хотя при контузиях не происходит разрыва нервных волокон, они повреждают как их миелиновые оболочки, так и саму нервную ткань.
Генетическая операция спасла мышь от рака
Ученым из Великобритании удалось почти полностью излечить мышей от генетической предрасположенности к заболеванию раком толстого кишечника. Эти исследования открывают путь к созданию лекарств, которые смогут предотвращать возникновение этой формы рака у человека.
Противораковое лекарство защитит от диабета
В Университете штата Вирджиния выполнена серия исследований, результаты которых укрепляют надежду на создание действенного метода медикаментозного лечения инсулинозависимого сахарного диабета, который также называют диабетом первого типа.
Сердечную недостаточность собираются лечить спецвирусом
Американские ученые утверждают, что им впервые удалось провести на культуре клеток человека эксперимент, который подтвердил возможность применения генной терапии для лечения сердечной недостаточности. Они подобрали безвредный аденовирус, встроили в него ген, кодирующий синтез "лечебного" пептида, и инфицировали этим вирусом культуру клеток, извлеченных из миокарда больных, страдающих тяжелой формой застойной сердечной недостаточности.
Стволовые клетки против сердечной недостаточности
Кардиологи из Питсбургского университета вновь продемонстрировали возможность борьбы с хронической сердечной недостаточностью с помощью аутологичной трансплантации костномозговых стволовых клеток.
Чудодейственная куркума
Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.
Эти загадочные бета-клетки
Исследователи из Гарвардского университета поставили под сомнение реальность одного из обсуждающихся в научной литературе путей к радикальному излечению инсулинозависимого диабета. Одновременно они выявили другую возможность борьбы с этой болезнью, которая может оказаться вполне осуществимой.