статья Новый метод лечения спинномозговых травм

Алексей Левин, 24.05.2004
Фотография крысы с
сайта www.chris.ru/rats/pages/526_jpg.htm

Фотография крысы с сайта www.chris.ru/rats/pages/526_jpg.htm

Нейрофизиологи из Соединенных Штатов и Бразилии крайне успешно опробовали на животных еще один экспериментальный способ лечения травм спинного мозга. Эти исследования были выполнены сотрудниками Университета Майами, Нью-Йоркского колледжа имени Хантера и Университета Сан-Паулу.

Терапевтическая методика, о которой сообщил журнал Nature Medicine, строго говоря, не может претендовать на абсолютную новизну. Она состоит из трех компонентов, которые и раньше применяли для борьбы с повреждениями спинномозговых волокон - правда, с переменным успехом. Надежду вселяет то, что в сочетании эти приемы, как выяснилось, работают гораздо эффективней, чем по отдельности.

Структура молекулы с сайта en.wikipedia.org Эти опыты были поставлены на крысах с ушибами (контузиями) спинного мозга. Хотя при контузиях не происходит разрыва нервных волокон, они повреждают как их миелиновые оболочки, так и саму нервную ткань. В свое время было доказано, что такие травмы вынуждают спинномозговые нейроны снижать интенсивность синтеза циклического аденозинмонофосфата - цикло-АМФ. Это соединение с довольно простой структурой (она приведена на иллюстрации) относится к группе так называемых вторичных посредников, или, как их еще называют, вторичных мессенджеров. Молекулы этих веществ усиливают внешние (прежде всего гормональные) химические сигналы, которые улавливаются наружными рецепторами клеточных мембран и передают их внутриклеточным структурам. Стоит отметить, что изучение вторичных посредников как раз и началось с открытия цикло-АМФ, за которое американский биохимик Эрл Сазерленд в 1971 году получил Нобелевскую премию по медицине.

Изображение контуженного участка спинного мозга крысы с сайта carecure.rutgers.edu Контузии спинного мозга уже пытались лечить с помощью цикло-АМФ, однако результаты были не то, что нулевые, но какие-то неубедительные. Теперь Дамьен Пирс и его коллеги изобрели более сложную стратегию. Подопытным крысам сразу после травмы давали ролипрам, препарат, подавляющий распад циклического аденозинмонофосфата. Это лекарство, созданное немецкой фирмой Schering AG, уже используют для борьбы с депрессиями, а также исследуют на предмет применения против рассеянного склероза. Через неделю животным вводили сам цикло-АМФ и одновременно подсаживали так называемые шванновские клетки. Клетки этого типа формируют миелиновые оболочки у периферических нервных волокон, которые, в отличие от волокон спинного мозга, обладают способностью к самопроизвольной регенерации. Оказалось, что такая терапия не только предотвращает гибель нервной ткани, но и приводит к заживлению травмы и стимулирует рост нервного волокна. Через восемь недель у подопытных животных на 70 процентов восстановилась подвижность задних конечностей, парализованных в результате травмы - подобного успеха не удавалось добиться еще никому.

По мнению Наоми Клейтман, которая возглавляет программу исследования травм спинного мозга в американском Национальном институте нейрофизиологических расстройств и инсультов, есть все основания надеяться, что этот терапевтический метод в будущем можно будет передать на клинические испытания.

Источник:
Damien D. Pearse, Francisco C. Pereira, Alexander E. Marcillo, Margaret L. Bates, Yerko A. Berrocal, Marie T. Filbin & Mary Bartlett Bunge
cAMP and Schwann cells promote axonal growth and functional recovery after spinal cord injury
Nature Medicine, published online 23 May 2004

Алексей Левин, 24.05.2004