новость Нобелевская премия по медицине присуждена за борьбу с паразитарными инфекциями

05.10.2015
Рисунок с сайта Нобелевского комитета

Рисунок с сайта Нобелевского комитета

Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоены ирландец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Половина премии присуждена Юю Ту за создание лекарственного препарата артемизинина, существенно уменьшающего смертность при заболевании малярией. Несмотря на успехи в борьбе с этой болезнью, она по-прежнему уносит до полумиллиона жизней в год, в основном в беднейших странах Африки. Юю Ту родилась в Китае в 1930 году. Она профессор Китайской академии традиционной медицины.

Вторую половину разделят Кэмпбелл и Омура. Им удалось открыть новый класс лекарств для лечения инфекций, переносимых паразитическими червями. Использование открытого ими препарата позволяет в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью). Кэмпбелл родился в 1930 году в Ирландии, гражданин этой страны. Он работает в Университете Дрю в Нью-Джерси, США. Родившийся в 1935 году Омура - профессор Университета имени Китазато Сибасабуро.

"Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В связи с ослаблением курса шведской кроны ее сумма впервые с 2001 года будет меньше миллиона долларов и составит 950 тысяч.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили Джон О'Киф из Великобритании, а также Мэй-Бритт Мозер и Эдвард И. Мозер из Норвегии. Награда была присуждена за работы по идентификации клеток мозга, которые отвечают за систему пространственного позиционирования.

"Открытия Джона О'Кифа, Мэй-Бритт Мозер и Эдварда Мозера решили проблему, занимавшую философов и ученых на протяжении веков: как мозг создает карту окружающего нас пространства и как мы можем прокладывать наш путь", - говорилось в сообщении Нобелевского комитета.

05.10.2015


новость Новости по теме