Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за исследования мозга

Рисунок с сайта Нобелевского комитета
Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоены Джон О'Киф из Великобритании, а также Мэй-Бритт Мозер и Эдвард И. Мозер из Норвегии. Об этом заявили в Нобелевской ассамблее при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. Награда присуждена за работы по идентификации клеток, которые отвечают за систему пространственного позиционирования в мозге.
В 1971 году О'Киф открыл первый компонент этой системы. Он обнаружил у крыс тип нервных клеток в гиппокампе (область мозга), активизирующихся при изменении положения в пространстве.
В 2005 году Мозеры обнаружили еще один ключевой компонент системы позиционирования. Они выделили другой тип нервной клетки, которую они назвали "ячейкой сетки". Эти клетки генерируют системы координат и служат для точного позиционирования и поиска пути. Последующее исследование норвежских ученых показало, как эти клетки позволяют человеку определить свое положение в пространстве и перемещаться в заданном направлении.
"Открытия Джона О'Кифа, Мэй-Бритт Мозер и Эдварда Мозера решили проблему, занимавшую философов и ученых на протяжении веков: как мозг создает карту окружающего нас пространства и как мы можем прокладывать наш путь", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Родившийся в Нью-Йорке 1939 году О'Киф работает в Университетском колледже Лондона. У него двойное гражданство - США и Великобритании. Граждане Норвегии Мэй-Бритт (р. 1963) и Эдвард (р. 1962) Мозеры возглавляют подразделения Института Кавли в Тронхейме.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2013 года была присуждена Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток. "Каждая клетка организма является фабрикой по производству и экспорту молекул. Нобелевские лауреаты открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой грузов в клетке - в нужное место и время, - говорилось в сообщении Нобелевского комитета. - Своими исследованиями Ротман, Шекман и Зюдхоф раскрыли точный механизм транспортной системы клетки и доставки клеточных грузов".
Ротман из Йельского университета и Шекман из Калифорнийского - уроженцы США. Зюдхоф родился и учился в Германии, но с 1983 года работает в США. С 2008 занимает пост профессора молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете.

