О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.242280.html

новость Счетная палата: Грядет дефицит лекарств

25.06.2015
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Реклама

В России может возникнуть дефицит лекарственных препаратов из-за одновременного снижения импорта и сокращения отечественного производства. Об этом говорится в докладе Счетной палаты о ходе выполнения майских указов президента в сфере здравоохранения.

В СП отмечают, что производство отечественной фармацевтической продукции в 2014 году снизилось на 6,6 процента по сравнению с 2013 годом. При этом производство онкологических препаратов упало на 18,7 процентов, противотуберкулезных - на 23,7 процента, препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний - на 18 процентов.

Одновременно товарооборот импортных лекарственных препаратов за январь-ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 11,9 процента.

В декабре в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов правительство включило 211 лекарств, которые в России не производятся.

Кроме того, наблюдается рост цен на лекарства, в том числе на жизненно необходимые, как отечественного, так и импортного производства. В апреле 2015 года почти на 20 процентов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

В октябре сообщалось, что правительство и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств", предполагающую введение государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В конце октября "Ведомости" со ссылкой на участников рынка сообщали, что ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за падения курса рубля. Из-за девальвации национальной валюты производство таких лекарств становится нерентабельным, заявили опрошенные изданием эксперты.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не наступил дефицит лекарственных препаратов. По его мнению, должен быть сформирован запас лекарств. Это особенно актуально на фоне негативной экономической обстановки, подчеркнул премьер.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей