Иностранные компании могут остановить производство жизненно важных лекарств для России
Ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) из-за падения курса рубля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.
Из-за девальвации национальной валюты производство таких лекарств становится нерентабельным, заявили опрошенные изданием эксперты. Только за октябрь доллар подорожал на 7,64 процента, евро - на 7,77 процента, с начала года - на 29,81 процента и 19,56 процента соответственно.
На жизненно важные лекарства приходится 34,3 процента коммерческого сегмента фармацевтического рынка, то есть продажи лекарств в аптеках. Его оборот в прошлом году составил 609 миллиардов рублей, из них на импорт приходится 77,5 процента.
Цены на препараты из списка регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Иностранные производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за второе полугодие 2009 года и цен в 21 референтной стране. В 2010 году цены были перерегистрированы в рублях. С тех пор они не пересматривались - действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это делать.
С 2010 года рубль по отношению к доллару и евро подешевел на 40 процента и 34 процента соответственно. Если раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на лекарства не из списка, то теперь они лишены и этой возможности, так как доходы населения перестали расти.
Иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими, которые могут раз в год корректировать цены с учетом изменения расходов на производство, а также индексировать их на уровень инфляции, жалуются иностранные фармацевты. Если цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, не будут индексироваться с учетом инфляции и резкого изменения курса валют, который наблюдается в последние полгода, то компании рассматривают возможность остановить или сократить поставки убыточных продуктов.
Вопросы насыщения рынка лекарствами не относятся к компетенции службы, заявил "Ведомостям" представитель ФСТ. Представитель Минздрава на запрос издания не ответил.