О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЕСПЧ признал ликвидацию Республиканской партии России незаконной

12.04.2011
Владимир Рыжков. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Владимир Рыжков. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Сегодняшнее решение ЕСПЧ о неправомочности закрытия по вердикту российского суда Республиканской партии подтверждает, что аргументация российских властей при принятии и применении "постбесланского" пакета законов, направленных на устранение политической конкуренции и недопущение регистрации новых политических партий, не выдерживает никакой критики.

С точки зрения европейского демократического сообщества, Россия нарушила свои международные обязательства по соблюдению общепризнанных гражданских прав. Мы требуем, чтобы власти провели свободные демократические выборы с допуском к ним всех политических сил. Это единственный выход из нынешнего политического тупика.

Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию Республиканской партии России Владимира Рыжкова и обязал российские власти выплатить компенсацию судебных издержек в 7 тысяч евро, сообщает "Радио Свобода". В постановлении суда отмечается, что Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции о праве на свободу собраний и объединений.

Республиканская партия России была образована в 1990 году. Она входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия". В 2006 году министерство юстиции приняло решение о роспуске партии, поскольку она насчитывала менее 50 тысяч человек. В мае следующего года по решению Верховного суда партия была лишена регистрации. Лидер партии Владимир Рыжков, в настоящее время являющийся сопредседателем Партии народной свободы, тогда заявил, что на суд оказывалось политическое давление, и сообщил о намерении обжаловать решение в Европейском суде.

"Здравый смысл наконец-то начинает брать верх", - прокомментировали решение ЕСПЧ в ПАРНАСе. Как отмечают сопредседатели партии Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов, это решение "подтвердило нашу убежденность в том, что аргументы, использовавшиеся властями Российской Федерации при зачистке политического пространства в стране и разрушении политической конкуренции, логически и юридически несостоятельны и даже смешны". "Налицо серьезный сигнал, что институты Совета Европы больше не готовы закрывать глаза на откровенные нарушения международных обязательств России по соблюдению общепризнанных демократических стандартов", - говорится в совместном заявлении сопредседателей партии.

"Мы рассчитываем, что мнение европейского демократического сообщества, к которому принадлежит и наша страна, будет услышано руководством России и им будут сделаны необходимые выводы, прежде всего в отношении проведения в 2011-2012 годах в соответствии с российской Конституцией свободных и честных выборов с допуском к ним всех оппозиционных политических сил", - заявили лидеры ПАРНАСа, подчеркнув, что такой шаг является "единственным выходом из нынешнего политического тупика, в котором оказалась Россия".

12.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей