О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.151993.html

новость Обама: Америка никогда не будет воевать с исламом

04.06.2009
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Америка "никогда не вела и никогда не будет вести войну с исламом", заявил президент США Барак Обама. Как сообщает РИА "Новости", Обама, выступающий с обращением к исламскому миру с трибуны Каирского университета в Египте, заявил, что спираль подозрительности и разногласий между исламом и Западом должна быть прервана.

"Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, - это экстремизм во всех его проявлениях", - заявил американский лидер. "Мы неустанно будем бороться с насилием и экстремизмом, которые создают серьезную угрозу нашей безопасности", - подчеркнул Обама. Он добавил, что граждане США "как и люди всех религий отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей".

Как передает Reuters, в своей речи президент уделил внимание иранской проблеме. По мнению Обамы, Иран имеет право на использование мирной ядерной энергии, но это должен быть действительно мирный атом. Иран должен соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, - заявил Обама. Любая гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке ставит под угрозу весь мир, считает он.

Говоря о войне в Афганистане, Обама заявил: "Соединенные Штаты не хотят держать свои войска в Афганистане, и им не нужны там военные базы". "Афганистан очень дорого стоил нам, и мы с радостью вернем каждого солдата домой", – заявил президент США.

В заключении речи американский президент заявил, что война в Ираке напомнила США о необходимости искать дипломатические пути выхода из конфликтов.

Обама находится в Египте с кратким визитом в рамках ближневосточного турне. Речь Обамы в Каирском университете, как ожидается, должна дать старт новому этапу в отношениях США и мусульманского мира.

04.06.2009


новость Новости по теме