статья Фланговые маневры

Анна Карпюк, 04.04.2008
Конференция. Рисунок с сайта veer.com

Конференция. Рисунок с сайта veer.com

5 и 6 апреля в обеих столицах пройдут конференции оппозиционных сил. В Питере перспективы объединения обсудят либералы, а в Москве левые попытаются подготовить базу для создания своей коалиции. Своими оценками и прогнозами делятся Борис Немцов, Константин Мерзликин, Михаил Делягин, Станислав Белковский и другие политики и эксперты.

Борис Немцов, независимый политик:

Я буду считать конференцию успешной, если будет принят некоторый политически меморандум или политическая программа объединенной демократической оппозиции (с указанием четких и ясных целей по демонтажу авторитарного режима) и если будет создан оргкомитет будущего конгресса или съезда. Нам необходимо провести еще очень большую работу, чтобы аналогичные конференции прошли в регионах. Если это будет сделано, то задача будет выполнена на сто процентов. Мы же не собираемся 5-го числа создать Демдвижение - мы собираемся выработать политическую платформу и создать оргкомитет будущего съезда, а движение может быть создано осенью.

Что до конференции левых, то я просто не очень в курсе. Мы абсолютно разные с точки зрения идеологии, у нас абсолютно разные представления о том, какой должна быть страна, какие задачи у наших организаций. Объединительный процесс необходим и левым, и правым, но у нас достаточно большие политические разногласия, и я не стал бы связывать два события в единое целое – это абсолютно разные процессы. При всем моем уважении к этим людям, я не сторонник создания всяких право-левых организаций. Политическая организация должна иметь позитивную программу, а я не представляю себе программу, которую могли бы выработать либералы вместе с красными, у нас нет ни одной точки соприкосновения. Консолидация демократических сил, так же, как и левых, гораздо более содержательна, чем попытки слить несливаемое.

Константин Мерзликин, секретарь президиума РНДС:

На конференции в Петербурге мы, естественно, обсудим текущую политическую ситуацию. Мы рассчитываем, что участники конференции выработают критерии, которые лягут в основу оценки деятельности власти после 7 мая. Мы готовы предложить такие критерии. Основной политический критерий, который уже называл лидер РНДС Михаил Касьянов, - это готовность власти провести внеочередные парламентские выборы по демократическим принципам, что потребует изменения избирательного законодательства и закона о политических партиях.

Мы считаем, что участники конференции должны также обсудить ошибки оппозиции, которые привели к тому, что ни на парламентских, ни на президентских выборах не удалось выступить единым фронтом и дать серьезный бой властям. Не извлекая уроки из прошлого, невозможно двигаться вперед. Безответственность перед гражданами, чьи интересы ты пытаешься выразить, - основная проблема оппозиции.

РНДС будет представлен на конференции делегацией, которая выступит в качестве наблюдателя. Мы исходим из того, что остальные участники также уполномочены своими организациями на принятие каких-то решений. В случае если они не представляют свои организации, а участвуют как граждане, то принятие совместных документов или решений для РНДС будет затруднено.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко":

У правых вообще нет никакой перспективы, им глубоко врезалось в шею клеймо 90-х годов. Брэнд "Правые" надо просто забыть и не вспоминать о нем. Это абсолютно бесперспективная идея, она не может быть реанимирована в России минимум полстолетия.

Ирина Хакамада, лидер движения "Наш выбор":

Я считаю, что после разгрома всего и вся эти конференции пытаются исправить ошибки. Во-первых, правые и левые не спешат объединяться друг с другом - они объединяются по отдельности, что уже хорошо, потому что иначе опять начался бы разброд. Во-вторых, обе конференции поднимаются над партийными структурами. Сейчас это важно - необходимо временно отказаться от партийных структур, потому что зарегистрированные партии сейчас слишком зависят от своих вождей и там все очень сложно (мы знаем, что происходит сейчас в "Яблоке" и отчасти в СПС).

Я надеюсь, что там не будут рождать новых вождей, а старые вожди отойдут в сторону и начнут двигать молодых ребят. Наступило время передавать им опыт, а дальше пусть они пробуют побиться самостоятельно. Время политиков из прошлого заканчивается, им нужно просто заниматься обучением и передачей ресурсов молодым политикам. Если все это будет сделано, я с большим оптимизмом отнесусь к результатам.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Объединить правых – это примерно то же самое, что объединить Югославию. Вся история нашего либерального движения показала, что так не бывает. Что касается левого совещания, то есть идея создания Левого фронта, но главная задача – определить сегодняшнее положение левого движения, его отношение к тому филиалу администрации президента, которым является руководство КПРФ, к либеральному движению и к нынешней ситуации в целом. Это скорее сверка часов. Что касается идеи объединиться в рамках Левого фронта, то это может быть достаточно широкое и гибкое объединение – своего рода "Другая Россия", но на левом фланге, а не на правом.

Георгий Сатаров, президент общественного фонда "ИНДЕМ":

Думаю, что этом этапе им удастся определенным образом продвинуться. Два крыла оппозиции собираются отдельно, что несколько смягчает идеологические разногласия. В нынешней ситуации, когда на выборах потерпела поражение даже системная оппозиция, усиливаются центростремительные тенденции. Такого рода эксперименты всегда нужны. Пока, правда, предшествующие эксперименты заканчивались либо неудачей, либо относительной неудачей, но эксперименты нужны, и дай бог им удачи.

Мне кажется, идея, заложенная в эти объединительные процессы, - идея не какого-то единого движения, а общественного института, общественного парламента, где разные политические фланги оппозиции могли бы объединиться, - имеет право на существование и, как возможная новая экспериментальная форма консолидации усилий, по-моему, вполне приемлема.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

В 2006 году "Другая Россия" создавалась как площадка для надидеологического объединения оппозиции, всех оппонентов режиму, которые были определены по критерию желания и готовности бороться за власть. Полуторалетний опыт существования "Другой России" показал, что большинство участников проекта не готовы бороться за власть. Фактически в России наступила смерть коллективного политического субъекта. Подавляющее большинство политиков стремится торговаться с Кремлем, вписываться в те или иные политтехнологические конструкции власти, а не участвовать в политическом процессе как таковом.

Несмотря на кажущийся успех, "Другая Россия" не смогла решить свои главные задачи: обеспечить бойкот парламентских выборов и выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. И я не вижу никаких причин, по которым конференции 5-6 апреля будут эффективнее "Другой России". Они проходят с меньшим количеством участников, а значит, изначально с меньшим энергетическим потенциалом. Да и вообще левая конференция проводится, как я понимаю, в качестве отступного для тех левых, которых не взяли на конференцию демократическую. Отказ от сотрудничества с левыми и националистами во многом делает бессмысленным объединительный проект как таковой. Большая часть живых энергий в сегодняшней российской политике, особенно политике оппозиционной, находится именно на левом и националистическом поле.

У каждого из ключевых участников конференции 5 апреля свои цели. Кто-то хочет утвердиться в роли главного российского оппозиционера на Западе, кто-то хочет повысить свою личную капитализацию внутри партии "Яблоко" и добиться некоторых уступок от федерального руководства, а кто-то хочет перейти из категории бизнесменов в категорию публичных политиков. Но общей цели у собирающихся нет. Поэтому это может рассматриваться в качестве информационного повода для определенного шума и в качестве проекта, который определенные силы профинансируют, но не в качестве серьезной политической концепции, способной бороться за власть в сегодняшней и завтрашней России.

Видео Грани-ТВ: Питерские дебаты об объединении демократов

Видео Грани-ТВ: Спор Михаила Делягина и Андрея Пионтковского о задачах оппозиции

Анна Карпюк, 04.04.2008