О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.92620.html

новость Израиль обвиняет Папу Римского в "оправдании терактов против евреев"

26.07.2005
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Израильское правительство заявляет протест Ватикану в связи с тем, что папа римский Бенедикт XVI в числе стран, пострадавших от терроризма, не упомянул Израиль, сообщает "Эхо Москвы". Как заявил папский посол в Тель-Авиве, во вторник его вызвали в МИД Израиля и заявили протест.

Как сообщает агентство КУРСОР, представители Израиля считают, что замалчивание террора против израильтян ослабляет позиции умеренных лидеров и является стимулятором для экстремистов.

В знак протеста МИД Израиля отложил намеченные ранее переговоры на темы, касающиеся собственности Римско-католической церкви на Святой земле.

Выступая в минувшее воскресенье с проповедью, Бенедикт XVI осудил "бесчисленные теракты, принесшие смерть, разрушения и страдания во многие страны, среди которых Египет, Турция, Ирак, Великобритания". При этом он не упомянул организованный в середине июля группировкой "Исламский джихад" взрыв в городе Натанья, в результате которого погибли несколько израильтян.

Тель-Авив считает, что это должно быть интерпретировано не иначе, как "как оправдание террористических атак в отношении евреев".

Официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валльс решительно отверг обвинения израильских представителей. Понтифик, назвавший Великобританию, Турцию и Египет, сказал о терактах, произошедших "в эти дни", уточнил руководитель ватиканской службы печати.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он назвал упреки израильской стороны "сознательным искажением намерений Святого Отца" и напомнил о многих выступлениях Римско-католической церкви и ее предстоятелей, в том числе Бенедикта XVI, с осуждением любой формы терроризма, "откуда бы он ни происходил и против кого бы ни был направлен".

26.07.2005


новость Новости по теме