О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.85249.html

новость В Тель-Авиве совершен теракт у ночного клуба

26.02.2005
Теракт в Тель-Авиве. Фото ВВС

Теракт в Тель-Авиве. Фото ВВС

В Тель-Авиве в ночь на субботу совершен крупный теракт. Палестинский террорист-смертник взорвал себя в толпе молодежи около ночного клубу. В результате, как сообщает АР, погибли по крайней мере четыре человека, ранены десятки. Несколько человек находятся в критическом состоянии. Почти все погибшие раненые - молодые люди до 20 лет.

Первоначально планировалось, что смертник зайдет в клуб и уже там взорвет себя. Однако охрана террориста не пропустила, и ему пришлось привести в действие взрывное устройство на улице.

Израильские власти в субботу ввели комендантский час в родной деревни террориста на Западном берегу реки Иордан.

Ответственность за теракт никто на себя не взял. Согласно первым сообщениям, появившимся после теракта, террорист принадлежал к экстремистской группировке "Исламский джихад". Однако позже официальные представители этой организации заявили, что непричастны к случившемуся. Также о своей непричастности к теракту заявили "ХАМАС" и "Бригады мученников Аль-Аксы".

Палестинские власти считают, что атака организована ливанской террористической организацией "Хезболла". В то же время официальные представители группировки отрицают причастность к теракту в Тель-Авиве.

Теракт стал первой экстремистской акцией после достигнутых 8 февраля мирных договоренностей между израильским премьером Ариэлем Шароном и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Официальный Израиль уже заявил, что теракт не станет препятствием на пути мирного урегулирования. Однако, по словам израильского министра безопасности Гидеона Эзры, Аббас должен "предпринимать больше усилий для предотвращения подобных акций".

Аббас в свою очередь подтвердил, что намерен продолжать вести мирные переговоры, несмотря на акции, которые направлены на дестабилизацию обстановки и прекращению мирного процесса. "Палестинская Автономия не будет хранить молчание по поводу этого акта саботажа, - заявил Аббас на совещание с силовыми министрами в субботу. - Мы будем преследовать и разыскивать ответственных (За теракт. - Ред.), и соответственно их покараем".

26.02.2005


новость Новости по теме