О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На честь утратила права

Amnesty International лишила лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи своей награды
13.11.2018
Аун Сан Су Чжи. Фото: unaids.org
Аун Сан Су Чжи. Фото: unaids.org
Реклама

Amnesty International лишила государственного советника Мьянмы, фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи своей высшей награды "Посланник совести", которая была присуждена ей в 2009 году. Такое сообщение появилось в понедельник на сайте НПО. Днем раньше генсек организации Куми Найду уведомил о принятом решении саму Аун Сан Су Чжи.

AI обвинила лидера Мьянмы в "постыдном предательстве тех ценностей, которые она когда-то отстаивала".

Одной из претензий к Аун Сан Чу Чжи стало замалчивание ее администрацией военных преступлений, совершаемых силовиками, в частности геноцида народа рохинджа в штате Ракхайн. Хотя по нынешним мьянманским законам военные не подчиняются гражданскому правительству и непосредственных указаний от него не получают, отметила AI, чиновники всячески покрывают совершаемые силовиками преступления, в частности саботируя их международное расследование.

Более того, указала AI, администрация Аун Сан Су Чжи активно разжигает ненависть к рохинджа, навешивая на них ярлык "террористов". Как говорится в публикации, чиновники заявляют, будто дома рохинджа сжигали они сами, чтобы обвинить в этом силовиков, а сообщения об изнасилованиях вымышлены. Государственные СМИ называют рохинджа "мерзкими блохами" и "колючками", которые надо вырвать.

Также упоминаются военные преступления против национальных меньшинств в штате Качин и на севере штата Шан. Чиновники не только покрывают силовиков, но и блокируют доступ гуманитарных организаций в эти регионы.

Ситуация в сферах, непосредственно относящихся к компетенции гражданских властей, не лучше, отметила AI. Базовые демократические свободы попираются, как и при военной диктатуре. Репрессивные закона по-прежнему не отменены. Ряд правозащитников, общественных активистов и журналистов отправлены в тюрьму; другие сталкиваются с угрозами.

73-летняя Аун Сан Су Чжи - дочь генерал-майора Аун Сана (1915-1947), премьер-министра Бирмы (тогдашнее название Мьянмы), убитого за полгода до получения страной независимости от Великобритании. Получила образование в Дели и Оксфорде. Работала в ООН; позже - в институтах Англии и Индии. В 1988 году вернулась на родину и включилась в политическую борьбу. В 1989-2010-м Аун Сан Су Чжи неоднократно отправляли под домашний арест; всего она провела под ним 15 лет. В 1991-м была награждена Нобелевской премией мира. Имеет целый ряд правозащитных наград. Была одним из самых известных узников совести в мире.

Аун Сан Су Чжи возглавила Мьянму в апреле 2016 года, после того как военная хунта решила передать часть власти гражданской администрации. Пост президента она согласно Конституции занять не могла, поскольку была замужем за иностранцем - подданным Британии - и двое ее детей также имеют британское подданство. Поэтому для Аун Сан Су Чжи был учрежден пост государственного советника, а должность президента в разное время за последние два с половиной года занимали ее близкие союзники.

28 сентября нынешнего года Палата общин Канады единогласно лишила Аун Сан Су Чжи почетного гражданства страны за нарушения прав человека в ее правление.

13.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей