Мубарак оправдан судом по всем пунктам обвинений

Хосни Мубарак в суде. Кадр Euronews
Уголовный суд Каира оправдал по всем статьям бывшего президента Хосни Мубарака, а также двух его сыновей - Аля и Гамаля, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и шестерых крупных полицейских чиновников, сообщает ТАСС.
Вердикты выносились сразу по нескольким делам - о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о коррупции, связанной с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака. Обвиняемым по последней статье проходил также влиятельный в Египте в эпоху правления экс-президента бизнесмен Хусейн Салем, однако последние годы он скрывался за пределами страны, поэтому его судили заочно.
Формулировка "оправдан" из уст судьи прозвучала в отношении всех подсудимых. Что касается главной статьи обвинения в отношении Мубарака, для которого прокуратура добивалась смертной казни, возложив на него всю полноту ответственности за гибель людей, то суд заявил, что "отказывается рассматривать это дело и отзывает все обвинения".
Как пояснил ТАСС профессор права Шауки ас-Саид, по сути "это означает оправдательный приговор и признание невиновности, но в других юридических терминах". Судейская коллегия отказалась от обвинений, отметил он, что де-факто означает закрытие дела за отсутствием состава преступления.
Еще в процессе оглашения приговора судья привел новые, ранее не известные данные о точном числе убитых и раненых в дни революционных событий конца января - начала февраля 2011 года. Так, до сегодняшнего дня, согласно официальной статистике, погибшими числились 850, а пострадавшими - более 6000 человек. Однако, как было объявлено в субботу, те цифры собирались на основе данных из моргов за три недели, с 25 января по 11 февраля. В реальности, как оказалось, в сводку вошли сведения и о погибших в результате несчастных случаев. Туда же были включены мародеры и грабители - преступники, которые участвовали в нападениях на объекты инфраструктуры страны. В реальности, огласил статистику судья, жертвами беспорядков в дни "революции 25 января" стали 239 человек, ранения получили 1588.


Статьи по теме

Египетская сила
Надо набраться терпения. В декабре 2010 года партия египетского президента Мубарака получила 80% голосов на "выборах", которые очень напоминали наше "голосование". А уже в феврале 2011 года Мубарак был вынужден покинуть свой пост в результате миллионных протестов на улицах. Тень Мубарака маячит за спиной Владимира Путина.

Египотезы и прогнозы
Египет избавился от Мубарака. Что ждет страну победившей революции и весь всколыхнувшийся регион? Что предпримет военное руководство? Страшны ли египетские исламисты? Возможно ли установить в такой стране демократический режим? Для России этот спор имеет особое значение. Читайте мнения отечественных и зарубежных экспертов.