О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.209408.html

новость В Египте у президентского дворца выставлена бронетехника

06.12.2012
Беспорядки в Каире. Кадр ВВС
Беспорядки в Каире. Кадр ВВС
Реклама

Вооруженные силы Египта выставили перед президентским дворцом шесть танков и два бронетранспортера, сообщает Associated Press. В ночь на четверг там произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси.

Бронетехникой управляют солдаты Республиканской гвардии Египта, элитного подразделения, одной из задач которого является охрана президента. Противники президента планируют позже начать еще одну акцию, однако пока на улицах спокойно. Между тем около тысячи сторонников Мурси остаются около дворца.

В ходе ночных столкновений в Каире протестующие и сторонники Мурси бросали друг в друга камни и бутылки с зажигательной смесью. Погибли пять человек, ранены около 500. Нескольким сотням спецназовцев, прибывшим на место событий, долгое время не удавалось прекратить беспорядки.

Лидеры оппозиции обвиняют в организации насилия "Братьев-мусульман". Сторонники этого исламистского движения начали нападать на оппонентов президента в среду днем. Оппозиционеры организовали сидячую забастовку перед резиденцией президента в Каире. Во вторник десятки тысяч из них приняли участие в демонстрации перед президентским дворцом, в результате чего главе государства пришлось покинуть здание.

По словам корреспондента Би-би-си в Каире, ничего подобного в стране не случалось даже в дни "арабской весны". Эти столкновения, считает он, наиболее опасное развитие событий в нынешнем кризисе в Египте. Нападение на оппонентов президента напоминает тактику, к которой прибег бывший президент Египта Хосни Мубарак во время революции.

В последние недели в Египте проходят массовые демонстрации двух политических сил страны. Либерально-демократический лагерь выступает против принятой 22 ноября президентом Мурси Конституционной декларации, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями. Кроме того, оппозиция выступает против вынесения новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря. Высказываются опасения, что в случае ее принятия Египет может стать исламистским государством.

В июне Мурси победил во втором туре президентских выборов, на которых выступал как единый кандидат от "Братьев-мусульман". Неофициально он был одним из руководителей этой организации во время правления Мубарака.

25 января 2011 года в Египте начались массовые акции протеста против правящего режима, периодически перерастающие в беспорядки. За время волнений в стране погибли по меньшей мере 300 человек, более пяти тысяч получили ранения. 11 февраля того же года Мубарак ушел в отставку.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей