О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.210308.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость Вице-президент Венесуэлы: Инаугурация Чавеса может быть отложена

05.01.2013
Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Уго Чавес после курса химиотерапии. Фото The Florida News Journal

Инаугурация Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы может быть перенесена с 10 января на более поздний срок. Как сообщает РИА "Новости", вице-президент страны Николас Мадуро заявил, что церемония принесения президентской присяги - лишь формальность.

Согласно конституции Венесуэлы президент приносит присягу перед парламентом, а при невозможности сделать это - перед верховным судом страны. Таким образом, если здоровье не позволит Чавесу прибыть 10 января на инаугурацию в законодательный орган страны, он сможет принести присягу позже в верховном суде, отметил Мадуро.

Вице-президент отверг требования парламентской оппозиции признать Чавеса "полностью отсутствующим", что по законам страны повлекло бы назначение в 30-дневный срок новых президентских выборов. По мнению Мадуро, трактовка конституции оппозиционными силами "абсолютно притянута за уши". Кроме того, как подчеркнул вице-президент, Чавес выехал на лечение в Гавану лишь после того, как парламентарии единогласно разрешили ему это.

Сам Мадуро, по собственному утверждению, президентом стать не стремится. "Я являюсь главой МИД, потому что президент меня назначил. Личных амбиций у меня нет. У нас есть президент, исполинский лидер, которым является Чавес", - сказал он.

Чавес, руководящий Венесуэлой с 1999 года и осенью избранный на очередной шестилетний срок, 11 декабря перенес на Кубе четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли. Как стало известно в пятницу, легочная инфекция спровоцировала у президента послеоперационное осложнение - дыхательную недостаточность. Тем не менее официальных сообщений о переносе инаугурации Чавеса до сих пор не поступало.

05.01.2013


новость Новости по теме