О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.194529.html

новость В Пхеньяне начались похороны Ким Чен Ира

28.12.2011
Прощание с Ким Чен Иром. Кадр ABC News
Прощание с Ким Чен Иром. Кадр ABC News
Реклама

В Пхеньяне начались похороны Ким Чен Ира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый этап церемонии пройдет в мемориальном комплексе Кымсусан. С утра государственное телевидение КНДР показывает кадры с людьми, выражающими свое горе в Кымсусане. Порядок церемонии официально не оглашался, иностранные делегации на нее не приглашены. Ожидается, что после церемонии прощания тело Ким Чен Ира будет забальзамировано и помещено рядом с телом его отца, Ким Ир Сена, которое выставлено в Кымсусане. По сообщениям сеульской газеты "Чунан Ильбо", практически все граждане КНДР, работающие за границей, вернулись на родину накануне похорон, следуя специальному распоряжению властей.

Ким Чен Ир, руководивший Северной Кореей более 17 лет, скончался 17 декабря на 70-м году жизни. В КНДР объявлен 13-дневный траур. Тысячи жителей страны ежедневно приходили в Пхеньяне к усыпальнице Кымсусан, где похоронен также основатель и "вечный президент" КНДР Ким Ир Сен. Центральная северокорейская газета "Нодон синмун" посвятила в день похорон Ким Чен Иру статью о "революционном наследии" 69-летнего лидера страны. Главным наследием в ней названо создание КНДР собственного ядерного оружия, которое было испытано дважды – в 2006 и 2009 годах. Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чен Ын, который, как пишет газета, "поведет за собой народ КНДР и будет приумножать революционное наследие Ким Чен Ира".

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана не только с попытками не допустить развала режима, основанного на националистической идеологии чучхе, но и с конфуцианскими традициями, которые столетиями поддерживались корейцами, возможно, даже в большей степени, чем в Китае.

23 декабря делегации большинства стран бойкотировали минуту молчания, объявленную на сессии Генассамблеи ООН в память о Ким Чен Ире. Его память почтили вставанием дипломаты примерно трети из 193 стран. В начале заседания председатель Генассамблеи ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер пояснил, что выполняет требование протокола. "Минута молчания" продолжалась всего 25 секунд, в это время зал покинули представители всех стран ЕС, США, Японии и других государств. Об участии российской делегации в бойкоте не сообщалось.

Ранее президент Дмитрий Медведев направил соболезнования сыну скончавшегося северокорейского лидера Ким Чен Ыну. Между тем российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств.

28.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей