189 государств призвали к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта www.dw-world.de
Пять признанных ядерных держав – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – выразили приверженность к сокращению своих ядерных арсеналов. Одновременно они призвали к проведению в 2012 году международной конференции "по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения". Как сообщает ИТАР-ТАСС, положения содержатся в заключительной декларации обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ был одобрен в пятницу представителями 189 стран-участниц конференции и принят консенсусом.
Положение о безъядерной зоне на Ближнем Востоке было включено в итоговый документ конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов. США согласились на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.
В свою очередь израильские дипломаты уже высказывали мнение: резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Позиция Израиля по вопросу безъядерного Ближнего Востока не составляет тайны: наша страна требует, чтобы арабские соседи признали ее право на существование и заключили мирные договора, отмечает NEWSru Israel.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие заключительной декларации. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении официального представителя административного главы международного сообщества.
Этот документ был одобрен "как план действий в вопросах ядерного разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии на следующие пять лет", отмечается в заявлении. "Дух компромисса и сотрудничества дал возможность достигнуть серьезного соглашения для построения более безопасного мира", – считает генсек ООН.
Положения одобренного участниками конференции документа "должны стать солидной основой для дальнейшего укрепления ДНЯО и ответом на вызовы", которые ожидают международное сообщество впереди, указывается в заявлении.


Справка
Договор о нераспространении ядерного оружия
Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.
В 1995 году его действие было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.
По материалам NEWSru.Com