О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.177361.html

новость Клинтон: Быстрого вывода ядерного оружия США из Европы не будет

23.04.2010
Хиллари Клинтон. Фото АР

Хиллари Клинтон. Фото АР

Скорого вывоза американского ядерного оружия из Европы не будет. Об этом, как передает РБК, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Таллине.

По словам Клинтон, любое сокращение американского вооружения в Европе должно осуществляться в рамках переговорного процесса с Россией, которая имеет тактическое ядерное оружие в значительно больших количествах. Госсекретарь США уточнила, что до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, "НАТО останется ядерным альянсом".

Ранее Хиллари Клинтон, выступая на пресс-конференции в министерстве иностранных дел Эстонии, заявила о важности сохранения принципа коллективной безопасности в Европе.

"Я считаю, что мы - союзники в НАТО, а основной задачей этой организации является обеспечение коллективной безопасности. Именно поэтому эта тема будет одной из самых обсуждаемых в течение этих двух дней. Но я скажу прямо, политика США по отношению к Эстонии и другим союзникам по всему миру непоколебима и мы никогда от нее не откажемся", - сказала она.

Как ранее сообщалось, по данным специалистов, США имеют в Европе 200 тактических боеголовок.

Cкорректированная архитектура противоракетной обороны в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии, далее — к 2018 году — развернуть их в Польше. К 2020 году Пентагон планирует заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных БР.

23.04.2010


новость Новости по теме