О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.147601.html
Также: Мир, Политика | Персоны: Уго Чавес

новость Уго Чавес получил право баллотироваться на новый срок

16.02.2009
Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото Guardian

Уго Чавес, президент Венесуэлы. Фото Guardian

Президент Венесуэлы Уго Чавес сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года на новый шестилетний период. Как сообщает ИТАР-ТАСС, большинство избирателей страны на референдуме высказались в пользу принятия конституционной поправки, отменяющей ограничения на переизбрание президента и других выборных руководителей государства. Об этом объявила председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена.

Она огласила официальный бюллетень НИС, согласно которому после подсчета 94,2 процента голосов, 54,36 процента венесуэльцев, принявших участие в плебисците, проголосовали за поправку к конституции. Против высказались 45,63 процента избирателей.

Председатель НИС также указала, что дальнейший подсчет голосов не может повлиять на окончательный итог общенационального референдума.

В плебисците приняли участие 70 процентов из 17 миллионов венесуэльцев с правом голоса.

Сторонники президента считают, что для продолжения "боливарианской революции" и построения "венесуэльской модели социализма XXI века" необходимо обеспечить политическое лидерство Чавеса по меньшей мере до 2019 года. Такой же позиции придерживается и сам президент, выдвинувший социалистический проект развития Венесуэлы.

Чавес был переизбран президентом на второй срок в 2006 году. Его текущий срок полномочий истекает в 2012 году.

16.02.2009


новость Новости по теме