Мир
Статьи
Победа табачных королей
Окружной апелляционный суд штата Флорида отменил судебное решение по коллективному иску курильщиков к американским табачным компаниям. Три года назад суд в Майами обязал ответчиков выплатить истцам астрономическую сумму в 145 миллиардов долларов. Однако апелляционный суд счел претензии курильщиков неправомерными. Тем самым положен конец абсурдным судебным тяжбам.
Материк ГУЛАГ
В США и Великобритании вышла в свет книга Энн Эпплбом "История ГУЛАГа". Это не воспоминания и не публицистика, а фундаментальный труд профессионального историка, полная, от начала до конца, история советской карательной системы. В отличие от Александра Солженицына, который был в 60-е годы лишен доступа к архивам, Энн Эпплбом работала с документами. Книга уже стала бестселлером: за первые две недели издатели получили заказов на 30 тысяч экземпляров - цифра редкая для такого жанра.
Читайте статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Интеллектуальное мародерство
21 мая - день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. После его смерти прошло уже тринадцать с лишним лет, и многим кажется, что о жизни и идеях великого мыслителя и правозащитника можно писать что угодно - возразить некому. Бывший советский аппаратный идеолог Федор Бурлацкий напечатал в "Известиях" весьма своеобразное изложение сахаровских взглядов на проблемы мировой политики. Елена Боннэр послала в газету ответную статью. "Известия" публиковать ее отказались. Читайте эту статью на Гранях.Ру.
Отец азербайджанской демократии передаст ее сыну
По сведениям из администрации президента Азербайджана, в ближайшее время Гейдар Алиев заявит, что не будет участвовать в очередных выборах главы государства. Одновременно о своем намерении баллотироваться на президентский пост должен объявить сын Гейдара Алиевича - Ильхам. Обозреватель Граней.Ру Виталий Портников напоминает, что 80-летний патриарх азербайджанской политики всегда умел извлекать пользу из неблагоприятных обстоятельств - даже таких, как слабость собственного здоровья.
Ни к миру, ни к городу
Внешнеполитическая часть путинского послания по-своему сенсационна - президент ухитрился ничего не сказать о важнейших вопросах международной политики, прежде всего о войне в Ираке и ее последствиях для мирового порядка. Либо Путин не осознает, что сейчас происходит в мире, либо считает себя руководителем очень маленькой и не обладающей никаким влиянием страны.
Читайте комментарий Виталия Портникова.
ЭДМОНД ПОУП. ТОРПЕДИРОВАННЫЙ
Как Жирножоп упустил американскую военную тайну, почему лучше не нанимать адвоката-еврея, как продавцы секретов орудуют бритвой, что сказал Клинтон про Путина жене Поупа? Мы публикуем фрагменты книги Эдмонда Поупа "Торпедированный", которая готовится к выходу в русском переводе в издательстве "Городец".
Посредник номер два
Сегодня президент России должен провести переговоры с прилетевшим в Москву госсекретарем США Колином Пауэллом. Официальная цель визита госсекретаря - подготовка предстоящей российско-американской встречи на высшем уровне. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, Пауэлл призван выполнить ту важную посредническую миссию, которая недавно не удалась британскому премьер-министру Тони Блэру. От успеха этой миссии зависит очень многое.
Дружба с НАТО - на что?
В московском "Президент-отеле" состоялось заседание Совета Россия-НАТО. Обстановка встречи была исключительно теплая, чуть ли не такая же, как на приснопамятных сборищах лидеров братских стран Варшавского договора. Кажется, ничто уже не препятствует тесному сближению Москвы с Североатлантическим альянсом. Жаль только, что эта прекрасная пора наступила как раз тогда, когда НАТО стремительно утрачивает свое военно-политическое значение.
Читайте комментарий Виталия Портникова.
Почему в Багдаде спокойнее, чем в Грозном
9 мая исполняется месяц с дня взятия американскими войсками Багдада и фактического окончания войны в Ираке, которая оказалась гораздо более быстротечной, чем предполагали отечественные политики и стратеги. Между тем день победы России в многолетней чеченской войне по-прежнему далек. Этнополитолог Эмиль Паин предлагает читателям Граней.Ру сравнительный анализ двух конфликтов и путей их разрешения.
После американских генералов за Саддама взялись американские судьи
104 миллиона долларов. Такую сумму компенсации семьям двух жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года определил федеральный окружной суд в Нью-Йорке. Ответчиками по иску выступали "Талибан", "Аль-Кайда", Осама бен Ладен, а также, что особенно существенно, Саддам Хусейн и бывшее правительство Ирака. Постановление суда создает важный прецедент, которым намерены воспользоваться и другие пострадавшие от рук террористов.