Ни к миру, ни к городу
Выступление Владимира Путина с президентским посланием Федеральному собранию несколько раз откладывалось прежде всего по внешнеполитическим причинам. Поэтому легко было предположить, что составители послания либо пойдут революционным путем и президент заявит нечто впечатляющее о будущем международном курсе страны, либо постараются максимально сгладить внешнеполитическую часть, сделав ее бессодержательной и ни к чему не обязывающей.
Кремлевские спичрайтеры пошли по второму, самому легкому и самому бессмысленному для себя и для президента пути. В результате осталось впечатление, что что либо Путин не осознает, какого рода изменения произошли в мировой политике в последнее время, либо он является руководителем очень маленькой и не обладающей никаким влиянием страны. Потому что говорить о интеграции в Европу и приоритете отношений со странами СНГ можно было и год, и два, и три года назад. Выделять из интеграционных процессов Евразийское экономическое сообщество и Договор о коллективной безопасности – также вроде бы не очень актуально. Зато показательно, что президент вообще не вспомнил о интеграционной инициативе четверки и российско-белорусском союзном государстве. Но это еще что! Не вспомнить о Белоруссии в наше время – невелика беда. Вот ни словом не упомянуть об Ираке – это нужно иметь смелость. Но эта смелость позволила президенту практически обойти нынешнюю ситуацию в отношениях с Вашингтоном. И в самом деле – если не говорить об Ираке, то что с прошлого года изменилось? Да ничего, решительно ничего. Вот только некоторые страны хотят поменять миропорядок силой оружия, да мы их и называть не станем.
Короче говоря, любопытное послание такое вышло - ни к миру, ни к городу. Можно только посочувствовать зарубежным журналистам, которые должны будут его комментировать, натыкаясь на зияющие пустоты.
Статьи по теме
Ни к миру, ни к городу
Внешнеполитическая часть путинского послания по-своему сенсационна - президент ухитрился ничего не сказать о важнейших вопросах международной политики, прежде всего о войне в Ираке и ее последствиях для мирового порядка. Либо Путин не осознает, что сейчас происходит в мире, либо считает себя руководителем очень маленькой и не обладающей никаким влиянием страны.
Читайте комментарий Виталия Портникова.
Долой бедность - да здравствует ВВП!
Через семь лет, к 2010 году, российский ВВП должен быть удвоен. Такова, по мнению Владимира Путина, главная задача стоящая перед страной. Помимо амбициозности, которой президент долго ждал от своего правительства, да так и не дождался, обращает на себя внимание срок исполнения задачи. Второй путинский (чей же еще?) срок заканчивается в 2008-м. В то же время, зная президента, трудно представить себе, что он может бросить такое важное дело, как, например, удвоение ВВП, на полдороге...
И трибуна не та, и башмак дырявый
Из мешка под названием "послание" президент достал для гражданского и военного населения пару пряников. Военные узнали, что скоро обзаведутся неким супероружием стратегического назначения. А гражданским Путин пообещал, что с 2008 года служить по призыву россияне будут 12 месяцев.
Вот вам импульс
Путин не так прост, как хочет казаться. В своем послании он сказал нации: давайте до 2010 года поставим себе три задачи – удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил. Кто за это – вперед: объединяемся, мобилизуемся. Главный же мессидж послания адресован элите. Путин обещал придать политический импульс правительству, затянувшему административную реформу. Путин дал понять олигархическим "семьям", что не позволит им поставить под контроль думские выборы. При этом президент поддержал идею формирования после выборов правительства парламентского большинства.
Читайте комментарий Ивана Горяева.